Картину выпускает петербургская киностудия Proline Film.

 

2015_04_03_2

 

Режиссер и сценарист фильма — Иван Болотников, документалист, выпускник мастерской Алексея Германа-старшего и Светланы Кармалиты на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Проект получил грант фонда "Хуберта Болса" Роттердамского международного кинофестиваля.

Съемки начались в начале марта. Основные сцены будут сниматься в Петербурге в мае 2015 года. Главную роль исполняет 33-летний польский актер Войцех Урбански. В фильме также заняты литовские актеры: Аисти Диржюте и Дариус Гумаускас.

Картина будет посвящена трагической судьбе поэта, писателя и драматурга Даниила Хармса. Однако это не байопик, рассказывают представители Proline Film, а «попытка создать достоверный образ человека, жизнь которого нераздельно посвящена творчеству и состоит из постоянной игры “всерьез„, который он поглощен так, как бывает поглощен игрой ребенок».

Даниил Иванович Ювачев (1902—1942) — поэт, писатель, член объединения ОБЭРИУ. О нем уже выходили фильмы: «Страсти по Хармсу» (1989), «Три левых часа. Хармс. Другая линия» (2006), «Рукописи не горят… Фильм 2-й. „Дело Даниила Хармса и Александра Введенского“» (2008) — все документальные, а также «За окно. Рассказы из жизни Хармса» (2013) — анимационный.