Член жюри одноименного литературного конкурса Марат Гельман объявил о его закрытии и назвал десятку авторов лучших работ.

 

2015_04_07_11

 

Конкурс «Хорошие сценарии для России» был объявлен НКО «Культурный альянс» в апреле прошлого года. В его жюри вошли Борис Акунин, Марат Гельман, Юрий Сапрыкин, Мария Степанова и Михаил Ходорковский. Темой было заявлено художественное описание «России, у которой все получилось».

Сегодня Марат Гельман заявил, что из-за сложившейся в России ситуации такой конкурс неуместен:

«...Случился Крым. Потом Одесса, потом Донецк, потом много чего еще, санкции мирового сообщества, автосанкции, авторитарный режим популярного политика превратился в тоталитарный, плохая, неразвитая демократия, которую, еще недавно казалось, можно было улучшить, исчезла».

«Некоторые из инициаторов конкурса уехали из страны. Я в Черногории, Борис Акунин во Франции, Ашурков в Лондоне. Наконец, 40 дней тому назад произошло убийство Бориса Немцова. Конкурс перестал нам казаться удачной идеей. Страна стремительно сужает сценарное пространство как таковое. Будучи оптимистом и глядя немного отстраненно, я понимаю, что когда нынешняя властная группа уйдет — появится место для оптимистических сценариев. Но сейчас, увы, все сценарии сводятся к тому, как долго еще они будут уничтожать Россию».

Гельман также сообщил, что призовой фонд распределили поровну — по 50 тыс. рублей каждому — между десятью лучшими конкурсантами. Их тексты позже будут доступны онлайн:

Дмитрий Белозеров — «Вишневый Чад»

Олег Веденеев — «Марийский лес»

Саша Гольфстрим — «Встреча на Волге»

Сергей Лучишин — «Два сценария»

Виктор Перельман — «Семерка»

Иван Петров — «The Replay factory»

Гала Узрютова, Юлия Узрютова — Сказка «Антирашка»

Мариэтта Чудакова — «Страна умных»

Рина Церус (Екатерина Разумкова) — «Наш день»

Александр Шулаев — «Об одном удивительном происшествии, случившемся в столице».