V Международный кинофестиваль в Пекине «Тяньтань» пройдет с 16 по 23 апреля.

 

«Битва за Севастополь». Реж. Сергей Мокрицкий. 2015 «Битва за Севастополь». Реж. Сергей Мокрицкий. 2015

 

В основном конкурсе участвуют «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого и «Белая-белая ночь» Рамиля Салахутдинова. В параллельной программе заявлены «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского, «Поездка к матери» Михаила Косырева-Нестерова и «Шагал – Малевич» Александра Митты, а «Духless 2» Романа Прыгунова отобран в секцию «Гала премьеры».

В жюри Пекинского киносмотра вошел режиссер, актер, продюсер, председатель совета директоров киностудии «Ленфильм» Федор Бондарчук. Снятая им историческая драма «Сталинград» имела большой успех в кинопрокате Китая в 2013 году.

В состав жюри также вошли: режиссеры Ким Ки-дук (Южная Корея) и Фернанду Мейреллиш (Бразилия), сценарист Роберт Марк Кэмен (США), продюсер и режиссер Питер Чан (Тайланд) и китайская актриса, звезда «Облачного атласа», Чжоу Сюнь. Возглавляет жюри Люк Бессон.

В программе фестиваля — 930 фильмов из 90 стран. Премию Пекинского кинофестиваля Тяньтань вручают в десяти категориях, в том числе — за лучший фильм, режиссуру, главную женскую и мужскую роли.