ART1 составил путеводитель по фестивалям датского и норвежского кино: «Датская волна» пройдет в «Англетере» с 16 по 19 апреля, а 25 и 26 апреля в «Родине» покажут короткометражки норвежского Международного кинофестиваля в Тромсё.

«Датская волна» ознаменуется российской премьерой «Второго шанса» — нового фильма Сюзанны Бир, одного из самых известных режиссеров королевства, не считая фон Триера, конечно. С ним, к слову, Бир работала: в 2002 году сняла «Открытые сердца», следуя канонам манифеста «Догма 95». В знаменитой речи в Каннах-2011, за которую Триера заклеймили «нацистом», как раз фигурирует она: «Долгое время я считал себя евреем, что меня вполне радовало. Потом я познакомился с Сюзанной Бир и больше не радовался. Нет, нет, это я шучу, простите». Впрочем, кажется, Бир была последним человеком, который воспринял этот выпад как оскорбление.

 

 

В 2010 году Бир получила «Оскара» за фильм «Месть» о школьном насилии и поиске разрешения конфликта отцов и детей. «Второй шанс» также затрагивает тему непростых семейных отношений: страдающий от депрессии полицейский вынужден спасать младенца от родителей-наркоманов, а социальные службы не торопятся ему помогать. Главную роль сыграл Николай Костер-Вальдау, известный по роли Джейми Ланнистера в «Игре престолов». В фильме также снимается шведская актриса Мария Бонневи — нуаровая красавица из «Реконструкции» Кристоффера Боэ и медленно угасающая героиня «Изгнания» Звягинцева.

Теме семейных взаимоотношений посвящена и драма «Спортивная ходьба». Подросток Мартин лишается матери и вынужден принять взрослую жизнь со всей ответственностью, оставаясь при этом обычным школьником, озабоченным спортивными достижениями и отношениями с девочками. Режиссер «Спортивной ходьбы» Нильс Адрен Оплев — один из авторов сериала «Под куполом» по Стивену Кингу, он же поставил первую экранизацию «Девушки с татуировкой дракона». Шанс на мировую известность появился у Оплева после американского проекта «Одним меньше» с Колином Фаррелом, однако темп повествования фильма не дотягивал до триллера-боевика. «Спортивная ходьба» — совсем не об этом, что наверняка к лучшему.

 

 

Также в датской программе фильм «Итси-Битси» Оле Кристиана Мадсена. Автор криминальных сериалов и приключенческих боевиков на сей раз обратился к жизни известного в Дании рок-музыканта Эйка Скалёэ и его девушки. Любовная история по-датски полна секса, наркотиков и рок-н-ролла. Сам Мадсен в свое время основал рок-группу Steppeulvene — «Степной волк».

 

 

Короткометражные фильмы норвежского Международного кинофестиваля в Тромсё собраны в программу «Film from the North: Into the Wild» и объединены темой человека на фоне природы. Герои короткометражек обретаются не в больших городах. Саамская семья живет в тундре по своим обычаям, в другом северном месте влюбленная пара альпинистов вступает в психологический поединок. Девочки-подростки дерутся и влюбляются на лоне норвежской природы. Особняком стоит фильм «Зима» Кристины Пиччи: норвежско-российский документальный фильм о путешествии по северу Сибири, о людях, населяющих эти красивые и враждебные места.

 

 

Расписание «Датской волны» здесь, программы фестиваля Тромсё — здесь.