Появились сведения, что худрук «Гоголь-центра» ставил больше премьер, чем могло позволить учреждение. О тяжелой финансовой ситуации заявила новый директор Анастасия Голуб.

 

Кирилл Серебренников. Фото: «Известия» Кирилл Серебренников. Фото: «Известия»

 

«У нас существовала порочная практика двуначалия — худрук отвечает за творчество, а директор — за финансы. Мы понимаем, что в театре главенствует художник, а остальные должны помогать ему реализовывать творческую программу. Я чувствовал себя ответственным за театр Кирилла и старался найти средства для создания новых постановок. Иногда это было безуспешно», — цитируют «Известия» бывшего директора Алексея Малобродского. По словам Малобродского, он был уволен, когда средств на очередную премьеру не нашлось.

Театр выпускал до 12 премьер в год, что втрое превышало госзадание. «Гоголь-центр» рассчитывал на спонсорскую помощь, которая заметно сократилась, когда Сергей Капков запретил показ фильма о Pussy Riot в театре.

Как пишет ТАСС, ссылаясь на главу департамента культуры Москвы Александра Кибовского, долги «Гоголь-центра» составляют около 80 миллионов рублей: «Театр в большой беде. Если бы это был не государственный, а частный театр, это было бы банкротство и вопрос о ликвидации театра. Проверка, проведенная новым директором, выявила неприятные факты. Задолженность на счетах театра достигает 80 миллионов рублей».

Малобродского сменила Анастасия Голуб, дочь известной актрисы Марины Голуб, погибшей в автокатастрофе в 2012 году. Она заявила в понедельник, что текущая финансовая ситуация в театре неразрешима без помощи департамента культуры Москвы.

Кирилл Серебренников пришел в бывший театр Гоголя в феврале 2013 года, тогда же сняв с репертуара все предыдущие спектакли и добившись увольнения большей части артистов. Режиссер считался ставленником недавно уволившегося Капкова. После ухода главы департамента культуры столицы против худрука «Гоголь-центра» все активнее начала выступать консервативная часть общественности, требующая в частности проверить спектакль «Мертвые души» на предмет «искажения» авторского замысла.