Свою вторую книгу «Разворот полем симметрии», выпущенную издательством «НЛО», автор презентует 11 апреля в «Открытых мастерских» на Лиговском, 99.

 

2015_04_09_4 Никита Сафонов. Фото: Анна Юдина

 

Никита Сафонов расскажет о том, почему эту книгу нельзя назвать сборником стихов, о ее пространственно-временных измерениях и о том, что такое языковые ситуации.

Также в презентации примут участие Александр Скидан и Сергей Огурцов.

Александр Скидан, редактор серии «Новая поэзия»:

«В стихах Никиты Сафонова бросается в глаза их безорудийность — отсутствие не только силлаботонических доспехов, регулярного размера и рифмы, но и “поэтизмов„, той суггестивной оснастки, что традиционно отличает поэтический строй от прозаического. Отказываясь от инерции привычных смыслов и типов высказывания, он словно бы разоружает речь в попытке прикоснуться к ее довербальному, асинтаксическому чувствилищу — “белому шуму„ слов и вещей».

Сергей Огурцов, автор предисловия:

«Формально это книга стихов, но подчеркивать это столь же бессмысленно, как перечислять медиумы, задействованные художником в персональном проекте. Важно иное: работа Сафонова — это исследование функционирования языка в современной когнитивной реальности между техникой, теорией, визуальностью и мышлением; одновременно рефлексирующее задачи самой поэзии, чья роль в культуре сегодня туманна и для многих пишущих, и для редких читателей. И, пожалуй, более продуктивно смотреть на это письмо не в литературном контексте (истории поэзии, инструментов филологии), а из оптики и дискурса искусства как такового».

Никита Сафонов (р. 1989) — поэт, критик. Родился в Омске, жил в Рязани. Окончил факультет освоения подземного пространства Санкт-Петербургского горного института. Автор книги стихов «Узлы» (М.; СПб: Транслит; Свободное марксистское изд-во, 2011). Публиковался в журналах «Транслит», «Новое литературное обозрение», «Воздух», на сетевых ресурсах «TextOnly» и «Полутона». Участник фес тивалей «Поэт роника», «Поэзия на острове», Седьмого майского фестиваля новых поэтов. Шорт-лист Премии Андрея Белого (2012). Лауреат Премии Аркадия Драгомощенко (2014).

Начало в 19:00.