Автор «Жестяного барабана», лауреат Нобелевской премии по литературе скончался на 88-м году жизни в Любеке, где жил последнее время.

 

Гюнтер Грасс Гюнтер Грасс

 

Гюнтер Грасс был известным немецким писателем, а также скульптором, графиком и художником. Грасс принадлежал поколению немецких авторов послевоенного времени, исследовавших тему вины, травмы и психологической трансформации человека после Второй мировой войны. Наравне с Мартином Вальзером и Генрихом Бёллем Грасс входил в литературное объединение «Группа 47», которое активно функционировало с 1947 по 1967 год.

Гюнтер Грасс прославился после выхода книги «Жестяной барабан» в 1959 году — гротескного, магического романа, в котором мальчик отказывается расти, выступая против нацистского режима. Одноименный фильм Фолькера Шлендорфа, вышедший в 1979 году, получил «Оскар» как лучший иностранный фильм и Золотую пальмовую ветвь в Каннах.

Писатель увлекался музыкой: в 1985 году вместе с джазовым музыкантом Гюнтером Зоммером Грасс выпустил серию записей, на которых читал свои произведения под музыку. По его собственному свидетельству, Грасс также выступал с Луи Армстронгом.

Когда берлинская стена была уничтожена, Грасс высказывался против воссоединения ФРГ и ГДР, полагая, объединенная Германия может стать угрозой новой войны.

В 1999 году Грасс был удостоен Нобелевской премии в области литературы. В 2000-х Грасс выпустил автобиографическую трилогию, состоящую из книг «Луковица памяти», «Фотокамера. Истории из темной комнаты» и «По пути из Германии в Германию». Эта серия послужила поводом для дискуссии в мировом художественном сообществе, которое обсуждало откровения Грасса по поводу его службы в СС и пребывание в американском лагере для военнопленных.

В 2012 году Израиль объявил Гюнтера Грасса персоной нон грата за обнародование стихотворения «То, что должно быть сказано», в котором тот резко критиковал военную политику Израиля в отношении Ирана.

В 2013 году Грасс заявил, что больше не будет писать романы, и занялся рисованием акварелью.