Режиссерами вечера выступили художники Катя Бочавар, Борис Казаков и Маня Алексеева и Петр Айду — лауреат гран-при премии Курехина прошлого года.

 

Петр Айду и музыкальные инструменты спектакля «Реконструкция утопии» Петр Айду и музыкальные инструменты спектакля «Реконструкция утопии»

 

На церемонии вручения премии Курехина, которая состоится 17 апреля в 19:00 в Центре Курехина, объявят шорт-лист и лауреатов, а также презентуют выставку номинантов, впервые представленную в медиа-формате. Авторами синтетического перформанса, главного события вечера, выступили Катя Бочавар (лауреат премии в номинации «Лучший кураторский проект»), Петр Айду (обладатель гран-при «Поп-Механика»), Борис Казаков и Маня Алексеева (лауреаты номинации «Искусство в общественном пространстве»).

В этом году для церемонии будет создана специальная видеопрограмма, выполненная в эстетике «параллельного кино», андеграундного направления в советском кинематографе, сформировавшегося вопреки канонам как официального искусства, так и авторского кино. Программа задействует не только современные цифровые технологии, но и оригинальные аналоговые 35-мм кинопроекторы кинотеатра «Прибой», в здании которого располагается Центр Сергея Курехина.

Музыкальная часть церемонии, подготовленная Петром Айду, включает в себя вариации на тему музыкальных произведений Сергея Курехина с использованием старинных и современных инструментов, акустических объектов и DJ-установок.