Граффити, изображающее Юрия Гагарина в скафандре распятым на кресте, нарисовал пермский художник Александр Жунев. 

По словам художника, во время работы над граффити его задержали сотрудники правоохранительных органов попросили его проехать с ними, а до этого полицейские приходили к нему домой в его отсутствие.

Работу «Гагарин. Распятие» Александр Жунев создал 12 апреля на стене дома на углу улиц Куйбышева и Советской в Перми. Изображение выполнено акрилом на бумаге и нанесено с помощью клея. Сейчас граффити демонтировали, однако след на стене все же остался:

 

10479131_556081744494747_6571633785583943111_o Александр Жунев. Гагарин. Распятие. До и после

 

Александр Жунев: «На 12 апреля 2015 года пришлось сразу два больших праздника: день Космонавтики и Пасха. Мне кажется, такое стечение календарных обстоятельств очень символично, ведь наука и религия долгое время находились по разные стороны баррикад, пытаясь отвоевать свою долю влияния на умы. Работа “Гагарин. Распятие„ — моя попытка говорить на тему этого многовекового противостояния языком современного искусства».

Как пишет «Эхо Москвы» в Перми, депутат пермской Городской думы Юрий Уткин намерен «провести проверку» и установить факт нарушения общественного порядка.

Александр Жунев уже освобожден из-под стражи.