III Уральская индустриальная биеннале пройдет в Екатеринбурге с сентября по ноябрь 2015.

 

-1-638

 

 

По словам директора уральского филиала ГЦСИ Алисы Прудниковой, бюджет биеннале очень ограничен, однако Йоко Оно уже подтвердила свое участие. Ее приезду поспособствовали приглашенные кураторы грядущей выставки Бильяна Чирич (Сербия) и Ли Чьженьхуа (Китай).

«Эти кураторы очень много работали со звездами и пока — тьфу-тьфу-тьфу — у нас подтвердила участие в биеннале Йоко Оно, если говорить о каких-то громких именах, — говорит Алиса Прудникова. — Я думаю, если она приедет, это будет боже мой, какое событие для Екатеринбурга, и вообще “Битлз-клуб„ должен быть нашим спонсором».

 

Гостиница «Исеть» и «Городок чекистов» Гостиница «Исеть» и «Городок чекистов»

 

Основной площадкой биеннале станет гостиница «Исеть». Это здание в центре Екатеринбурга — образцовый пример архитектуры конструктивизма, в прошлом — общежитие для молодых сотрудников НКВД, входящее в комплекс построек «Городок чекистов». Сейчас гостиница находится на реконструкции. Как пишет ekburg.tv, выставочными пространствами станут также квартиры других домов «Городка чекистов»: некоторые жители уже согласились пустить художников к себе домой.

Йоко Оно приезжала в Россию в 2007 году на свою выставку «Одиссея таракана» в Москве, и тогда же она посетила родину своей тетки, деревню Берново в Тверской области.

Среди участников биеннале также заявлены чилийский художник Альфредо Джаар, а екатеринбургский уличный художник Тимофей Радя готовит специальный проект.