Опубликованы результаты голосования жюри литературной премии «Национальный бестселлер». Победителя объявят в Петербурге в начале июня.

 

02_nosov500

 

 

Петербуржец Сергей Носов стал лидером судейского голосования с рекордными 19 баллами. «Как заметил, прочитав все книги длинного списка, один из членов жюри, новых Гоголей в нынешнем сезоне не обнаружено. Так что Гоголь у нас для вас только один, однако новым его не назовешь: писателем будущего Сергея Носова назвал в статье еще 2001 года Виктор Топоров», - говорится в релизе Нацбеста.

Носов представлен новым романом «Фигурные скобки», герой которого путешествует в Москву на конгресс магов и расследует обстоятельства жизни и смерти другого мага, своего знакомого.

На втором месте в списке оказался журналист Олег Кашин с романом «Горби Дрим». В реальности романа Сталин поручает Горбачеву подготовить безболезненный распад Советского Союза, созданного специально для разгрома нацистской Германии Великобританией и США.

В списке оказалась также петербурженка Татьяна Москвина («Жизнь советской девушки»), Анна Матвеева («Девять девяностых»), Александр Снегирев с «Верой» и Василий Авченко с «Кристаллом в прозрачной оправе».

Победителя 7 июня выберет в петербургской гостинице «Астория» малое жюри, в него войдут музыкальный критик Артемий Троицкий, петербургская писательница Ксения Букша, лидер «Бахыт-Компот» Вадим Степанцов, актриса Анна Михеева, художник Владимир Шинкарев, актер Ефим Шифрин и хирург Сергей Яшин.

Премия «Национальный бестселлер» была учреждена в Петербурге в 2001 году, ее ответственным секретарем долгие годы был критик Виктор Топоров, скончавшийся два года назад.