Официальное пре-пати «Усадьбы Jazz» состоится в клубе «Море» 18 апреля. Участвуют только что выпустившая дебютный альбом инди-группа Mana Island, апологеты страстного восьмидесятнического поп-соула Gayana и Jazz Classic Trio от бара The Hat. Накануне вечеринки президент «Усадьбы Jazz» Мария Семушкина составила плэйлист для ART1 и по случаю рассказала о хедлайнерах фестиваля, который состоится 11 июля на Елагином острове.

 

DG2B8140 Мария Семушкина

 

Мария Семушкина:

Chucho Valdes & Irakere – Bacalao con Pan

В пантеоне кубинских музыкантов Чучо Вальдес занимает такое же высокое место, как и ветераны Buena Vista Social Club. Из его группы Irakere вышло немало музыкантов, которые собирают «Грэмми» в номинации «лучшая латиноамериканская запись». Мы встретились с Чучо на последнем Лондонском джазовом фестивале в Лондоне — и он поразил меня своей энергией и жизнелюбием. Сейчас группе уже 40 лет, но звучат они не менее зажигательно, чем на фестивале в Ньюпорте в 1978 году, с которого началась ее американская, а потом и всемирная слава. Если нам повезет с погодой, то Куба 11 июля будет близко к Петербургу как никогда.

Gayana — Touch My Music

Полночный полумрак, неоновый свет, томные взгляды. Музыка Gayana напоминает мне самую изысканную поп-музыку восьмидесятых: Брайан Ферри времен песни Don’t Stop The Dance, Фил Коллинз в своих балладах, первые альбомы Шаде, Чака Хан. Это совсем новое видео группы, которую вы сможете услышать 18 апреля на нашем пре-пати в клубе «Море».

Omer Avital — Modern Souls Of Ancient Man

Этого прекрасного артиста я услышала в иерусалимском клубе «Yellow Submarine» пару лет назад. Его обаятельная манера держаться на сцене, зажигательная смесь еврейской музыки и джаза, высочайший уровень исполнения покорили меня с первых нот. Он выступит на фестивале в Москве 21 июня. Думаю, что у поклонников Авишаи Коэна после этого концерта появится новый герой.

Hiatus Kaiyote — Nakamarra

Этих замечательных австралийцев очень любит музыкальный директор фестиваля Елена Моисеенко. В отличие от 99% современного коммерческого r’n’b, музыка у Hiatus Kaiyote получается сложная и очень изобретательная. В их гармонических путешествиях критики даже видят влияние Стиви Уандера. Hiatus Kaiyote хвалят Эрика Баду, Flying Lotus и Джайлз Питерсон. Этот совместный трек Nakamarra с ветераном хип-хопа Q-Tip из группы A Tribe Called Quest был номинирован на «Грэмми» в номинации «лучший r'n'b трек года». Мы привозим группу на фестиваль Царицыно на самом гребне волны: они только что записали свой второй альбом «Choose Your Weapon».

 

 

Nik Bärtsch's Ronin — Modul 15

Тот случай, когда на концерт музыканта на «Усадьбе Jazz» в Петербурге поедут люди из Москвы. Ник Берч — человек удивительного кругозора, где есть место и восточной философии, и неоклассической музыке. Я часто слышала о нем от других музыкантов: у них он пользуется огромным авторитетом. А потом попала на его концерт на фестивале «Molde Jazz» в Норвегии — это был один из самых интересных перформансов в программе. Придуманный им «дзен-фанк» с начала нулевых звучит на крупнейших мировых джазовых фестивалях: свой собственный стиль он сформировал, позаимствовав у минималистов повторяющиеся музыкальные фразы, у фанка — синкопированный ритм, а у дзена — общую медитативную ауру. В этой музыке есть и грув, и мощная интеллектуальная составляющая.

Tony Allen — Go Back (feat. Damon Albarn)

Когда слушаешь Тони Аллена, часто не понимаешь, как он это делает: у этого человека совершенно уникальное чувство ритма и времени. Мне кажется, даже если посадить Аллена на сцену в одиночестве с ударной установкой, люди все равно будут танцевать. На фестивале в Москве он представит свой последний альбом «Film of Life»: некоторые вещи там сыграны с таким драйвом, что молодые позавидуют.

«Вершки да корешки» — Fode

Наверное, некоторые помнят удивительную группу «Вершки да корешки», в которой состояли пианист Алексей Левин, тувинcкий мастер горлового пения Кайгал-оол Ховалыг, один из лучших российских контрабасистов Владимир Волков и сенегальский певец Мола Силла. Музыку они играли совершенно удивительную: трели на варгане и сменялись африканской перкуссией и перемежались джазовыми импровизациями. На фестивале в Петербурге выступит дуэт Владимира Волкова и Молы Силлы — и концерт обещается не менее увлекательный: и широты кругозора и экспрессии этим двоим не занимать.