Очередную премию в области современного искусства за достижения в 2014 году вручили вечером 17 апреля 2015 в Центре Курехина.

 

1(6)

 

Главный приз — гран-при «Поп-механика» — разделили между собой двое номинантов: исландский художник Рагнар Кьяртанссон, исполнивший семичасовой перформанс-концерт «Горе победит счастье» на Витебском вокзале в рамках «Манифесты 10», и директор государственной галереи на Солянке Федор Павлов-Андреевич, известный также как режиссер и художник, устраивающий замысловатые перформансы в разных точках мира. Свой приз Павлов-Андреевич получил за проект «Карусель перформанса».

Премию за лучший объект визуального искусства получила петербургская художница Татьяна Ахметгалиева, работающая с текстилем, и ее последняя выставка в галерее Марины Гисич «Аллергия на пыль».

 

Вот так выглядит статуэтка премии Курехина 2015. Фото: Татьяна Ахметгалиева Вот так выглядит статуэтка премии Курехина 2015. Фото: Татьяна Ахметгалиева

 

В номинации «Искусство в общественном пространстве» победил «Про. Ёлка» — проект новогодней елки, созданный Петром Виноградовым на основе инженерной конструкции Шуховской башни.

Лучшим медиа-объектом назван проект Романа Мокрова «Спрячь в ладонь новорожденный огонь», посвященный исследованию свадебного ритуала и показанный в Московском музее современного искусства.

За продвижение искусства в медиа награду взял ресурс the Calvert Journal, созданный фондом Нонны Матерковой.

 

Катя Бочавар и Петр Айду — режиссеры церемонии 2015 Катя Бочавар и Петр Айду — режиссеры церемонии 2015. Фото: gorod-plus.tv

 

Лучшим текстом о современном искусстве признана работа куратора Саши Обуховой «Перформанс в России: картография истории», сопровождавший одноименную выставку в ЦСИ «Гараж».

Лучшим кураторским проектом названа выставка Олеси Туркиной и Виктора Мазина «Жизнь замечательного Монро», показанная в Новом музее в рамках параллельной программы «Манифесты 10».

Музыкальные премии достались петербургской группе Atlantida Project («Этномеханика») и Антону Сергееву за проект «Антон Маскелиаде и Стрит-студия Маскелиаде» («Электромеханика»).

Специальные призы от Французского института получила художница Надежда Анфалова за проект «Связь», а премию фонда Calvert 22 взяла Ионанна Варша, курировавшая публичную программу «Манифесты 10».

Церемонию вручения премии в этом году курировали четверо художников: Катя Бочавар, Маня Алексеева, Борис Казаков и Петр Айду.