Ими станут независимый куратор Бильяна Чирич (Сербия-Китай) и мультимедиа-художник Ли Чженьхуа (Китай).

 

0TFF47hV3gk

 

Имена кураторов III Уральской индустриальной биеннале стали известны на прошлой неделе из новости о приезде на выставку Йоко Оно, однако более подробная информация появилась только сейчас.

Бильяна Чирич – независимый куратор, базирующийся в Шанхае. Ее проект «Зависимые от миграции», был представлен в рамках параллельной программы 52-й Венецианской биеннале в 2007 году и на биеннале урбанизма и архитектуры в Шеньжене/Гонконге в 2008 году. Она выступала куратором выставок «Институции для будущего» (Institution for the Future, 2011), «Захватывая сцену» (Taking the Stage OVER, 2011–12), «Альтернативы ритуалу» (Alternatives to Ritual, 2012–13), «Один шаг вперед, два шага назад — мы и институция» (One Step Forward, Two Steps Back—Us and Institution, 2013), персональной выставки Тино Сегала в Центре современного искусства в Пекине (2013).

В 2013 году Чирич инициировала проект «От истории к будущему проведению выставок» — семинарскую платформу work in progress, которая предлагает переосмыслить роль производства выставок — одного из ключевых инструментов трансляции искусства в социальный контекст. Семинары исследуют выставочную историю в Китае, Юго-восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии. Чирич регулярно публикуется в журналах «Broadsheet» и «Yi Shu» и была номинирована на премию «Независимый взгляд» Международного объединения кураторов (ICI) в 2012 году.

Ли Чженьхуа работает в качестве мультимедийного художника, куратора и продюсера в Китае и на международной сцене с 1996 года. В недавнее время он курировал сектор кино на Art Basel Hong Kong (2014) и выступил со-куратором премии «15 лет китайского современного искусства» на Электростанции искусства в Шанхае (2014). Он является основателем и директором Пекинской художественной лаборатории (Beijing ArtLab) – виртуальной и реальной исследовательской платформы. С 2010 года он был членом отборочного комитета летней академии в Центре Пауля Клее и Prix Pictet (Швейцария). Ли Чженьхуа являлся членом международного совета выставки «Цифровая революция», которая состоялась в Барбиканском центре в Великобритании в 2014 году.

III Уральская биеннале пройдет в Екатеринбурге с 9 сентября по 10 ноября 2015 года. Главная площадка события — конструктивистское здание гостиницы «Исеть».