V биеннале «Архитектура Петербурга» в Этнографическом музее завершается сегодня, 21 апреля. ART1 посмотрел выставку разномастных проектов реноваций и реконструкций и с огорчением констатирует: консервативная политика строительства в историческом центре изменится не скоро.
Юбилейная выставка совпала с другой круглой датой: в этом году исполняется пятнадцать лет с момента основания Объединенных архитектурных мастерских – первого в Петербурге объединения негосударственных архитектурных коллективов. Так, проекты, отражающие современное состояние городской архитектуры, были дополнены ретроспективой построек, реализованных студиями-членами ОАМ.
Выставка не была объединена специальной сквозной темой: каждая мастерская сама формировала актуальную для себя повестку дня и способ самопрезентации. «Студия 44» представила самые масштабные свои работы: реконструкцию Восточного крыла Главного штаба, железнодорожный вокзал «Олимпийский парк» в Сочи, проекты для Санкт-Петербургского государственного университета. Бюро «Евгений Герасимов и партнеры» сосредоточилось на уже реализованных проектах в области жилищного строительства. Отобранные работы, среди которых жилые дома «Венеция» и «Победа», демонстрируют одно их самых востребованных сегодня направлений работы студии — проектирование в исторических стилях. Мастерские Владимира Григорьева и Земцова и Кондиайна, в отсутствие среди участников Максима Атаянца, представили свои предложения для судебного квартала. «Литейная часть-91», специализирующаяся на работе с объектами культурного наследия, показала отреставрированные анфилады помещений Мраморного дворца.
Ретроспектива, представленная отдельным блоком на втором этаже, показывает не только облик современной петербургской архитектуры, но и развитие тех студий, которые этот облик формируют. Например, бюро Сергея Орешкина «А-Лен», начинавшее с частного коттеджного строительства и активно проектировавшее в начале 2000-х дилерские автомобильные центры, сегодня представляет проекты крупных спортивных центров и объекты социальной инфраструктуры.
Каждая отдельная работа интересна сама по себе, однако, собранные вместе они раскрывают интересные закономерности градостроительной политики города и позволяют заглянуть в недалекое будущее. Даже беглый осмотр выставки показывает, что самая популярная петербургская типология сегодня это коммерческая недвижимость и массовая жилая застройка. Представленные студиями ландшафтные, культурные и социальные проекты, в основном, выполнены не для Петербурга. Архитектурная мастерская «Б2» создает для инвестиционной группы «Реффорд Холдинг Лимитед» концепцию крупного курортно-рекреационного комплекса в Италии, «Студия 44» проектирует Музей науки и техники в Томске и концепцию развития исторического центра Калининграда, основанную на исторической планировочной структуре с воспроизведением масштаба и характера утраченной застройки. Архитектурная мастерская Мамошина проектирует музейный комплекс в Салехарде. Сразу две студии бюро «Б2» и студия Земцова и Кондиайна показали свои конкурсные предложения для музея Гуггенхайма в Хельсинки.
Безусловно, и для Петербурга архитекторы предлагают интересные проекты, среди которых — впервые представленный публике проект новой сцены МДТ – Театра Европы («Архитектурная мастерская Мамошина»), реставрация помещений Первого Кадетского корпуса («Студия 44»), где проходила параллельная программа «Манифесты 10». Реновация ожидает и музейный комплекс на площади Искусств – Русский и Этнографический музеи Михаил Мамошин предлагает соединить общим зданием фондохранилища.
Однако сохраняется впечатление неактуальности проектирования в культурной сфере для городских и государственных заказчиков. Во-первых, объекты культурной инфраструктуры менее привлекательны в инвестиционном отношении, к тому же та относительная свобода творчества, которая привлекает архитекторов в создании, например, музеев, сегодня сильно ограничена и законодательством и зачастую слишком активной деятельностью градозащитников. Достаточно сравнить два культурных проекта одной мастерской – Земцова, Кондиайна и партнеров – выполненных для Петербурга и для Хельсинки. Бронзовые парящие перевернутые купола на эскизных предложениях для музея Гуггенхайма и уже реализованный проект Новой сцены Александринского театра, где полупрозрачные стеклянные фасады практически полностью растворяются в окружающей застройке, разнятся так же, как реалии финской и российской действительности.
О том, что изменений в консервативной политике строительства в охранных зонах не предвидится, свидетельствуют и различные реновации, реконструкции, приспособления в исторической части города, которые есть в арсенале почти каждой мастерской. Гарантом этой политики теперь выступает и новый главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев, уверенный, что местом для взрывных и энергичных проектов должны стать окраинные районы и пригороды. И это грустно, поскольку означает, что никакого развития, движения, динамики в ближайшее время мы не увидим. Только грубые реконструкции, маскирующиеся под реставрации, и псевдоклассические фасады. Хотя есть признанный успешный опыт европейских городов (Флоренция, Амстердам, Генуя, Перуджа), который Григорьев считает потерей исторического центра.
Многочисленные проекты многоквартирных жилых домов показывают, что не лучшим образом обстоит ситуация и с застройкой городских кварталов, вокруг которой в профессиональной среде продолжительное время ведутся дискуссии. Несмотря на то, что эстетика фасадов претерпела положительные изменения и появились интересные решения в скандинавском стиле (архитектурная студия «Б2»), сохраняется микрорайонный тип застройки и размещения инфраструктуры. То есть советская планировочная структура остается неизменной, только помещается в новою оболочку, которая не может обеспечить качественной городской среды и, соответственно, комфортного проживания.
Экспозиция биеннале наглядно показала, что, даже двигаясь в будущее, Петербург не может не смотреть в прошлое, которое, из-за несбалансированности и несогласованности действий власти, бизнеса и сообщества, постепенно превращает город в призрак.
Фотографии Михаила Григорьева.