Съемки биографической драмы о писателе и Петербурге 1960-х начнутся уже осенью 2015.

 

Алексей Герман. Фото: РИА Новости Алексей Герман. Фото: РИА Новости

 

Как рассказал «Известиям» режиссер Алексей Герман, фильм будет посвящен не только Сергею Довлатову, но и Петербургу эпохи 1960-х. В фильме появятся несколько улиц города, которым вернут исторический облик, «восстановят» легендарный «Сайгон» и одну из построек «Ленфильма», где Иосиф Бродский занимался укладкой текста для дублирования индийских фильмов. По словам Германа, об этом мало кто знает, и когда речь заходит о советских 60-х, чаще всего вспоминают Москву.

«В конце 1960-х — начале 1970-х Петербург жил невероятно интересной жизнью, и Сергей Довлатов, как мне кажется, — символ этой эпохи, — рассказал Герман. — Кроме Довлатова, в фильме будет много знаковых людей того времени, многие из них будут появляться всего на секунду. Это будет большая сложная картина, в которой мы попытаемся уловить сам дух времени — чтобы люди, жившие в это время, могли почувствовать себя как дома».

Сценарий картины писался в течение трех лет на основе архивных материалов и разговоров членами семьи Довлатова и людьми, чья молодость прошла в Петербурге 60-х. Фильм расскажет о нескольких днях 1971-го года — кануне отъезда писателя в Эстонию. Актерский состав пока не известен, но кастинг на роль Довлатова будет идти не только в России, но и за рубежом.

Недавно стало известно, что фильм Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи» по сборнику новелл Сергея Довлатова «Компромисс» выйдет этой осенью: съемки уже окончены.