Студенты Британской высшей школы дизайна создали плакаты мультимедийного проекта Олега Нестерова о неснятых советских фильмах 60-х.

 

unnamed

 

Выставка откроется перед очередными спектаклями «Из жизни планет» 28 и 29 апреля в Центре Всеволода Мейерхольда.

Студенты и преподаватели «Британки» представят более пятидесяти работ к невоплощенным замыслам Тарковского, Митты, Смирнова, Шпаликова, Аварбаха и других выдающихся режиссеров оттепельного кино. Инициатором выставки выступил куратор курса иллюстрации, иллюстратор журнала «New Yorker», Виктор Меламед.

«В отличие от спектакля, где мы в основном рассказываем о четырех неснятых фильмах, студенты оттолкнулись от семидесяти непоставленных картин, собранных в особом разделе у нас на сайте», — рассказывает Олег Нестеров. — Для меня все это означает то, что проект “Из жизни планет„ расширяется и продолжает жить».

По словам куратора Виктора Меламеда, у студентов не было ни кадров, ни проб, поскольку фильмы так не были сняты, и отталкиваться пришлось от сценария или вовсе — от общего описания идеи: «Студентам пришлось, по сути, заочно присоединяться к съемочной группе, включаться в оборвавшийся сорок лет назад творческий процесс. Для этого мало было собрать всю существующую о фильме информацию, важнее и сложнее было прочувствовать свободный дух того времени. Неслучайно именно тогда появились лучшие образцы советского кино, несколько лет подряд собиравшие главные призы на международных фестивалях и до сих пор изучаемые в киношколах».

Вместе со студентами над плакатами работали преподаватели «Британки»: Иван Величко, иллюстратор и дизайнер, арт­директор студии «Щука», журналов «Большой Город» и «Prime Russian magazine»; плакатист и книжный̆ дизайнер Кирилл Благодатских и куратор курса, иллюстратор журнала New Yorker, Виктор Меламед.

Напомним, музыкальный спектакль Олега Нестерова и группы «Мегаполис», поставленный режиссером Денисом Азаровым, представлен как livemusic & storytelling: Олег Нестеров рассказывает о четырех неснятых фильмах 60-х годов ХХ века – «Причал» и «Прыг-скок, обвалился потолок» Геннадия Шпаликова, «Семь пар нечистых» Владимира Мотыля и «Предчувствие» Андрея Смирнова, а группа «Мегаполис» играет к ним воображаемый саундтрек.

В Петербурге премьера музыкального спектакля «Из жизни планет» состоялась на Новой сцене Александринки 25 декабря 2014. О своем проекте и последнем альбоме Олег Нестеров рассказывал здесь.