В начале мая на сцене БДТ им. Товстоногова представят «Пьяных» Андрея Вырыпаева и «Жолдак Dreams» Андрия Жолдака.

 

«Пьяные» в постановке Виктора Рыжакова в Дюссельдорфе Премьера спектакля «Пьяные» в постановке Виктора Рыжакова в Дюссельдорфе

 

Спектакль украинского режиссера Андрия Жолдака изначально назывался «Слуга двух господ» по одноименной пьесе Карло Гольдони. В конце концов Жолдак отказался от первичного замысла. «Чем дальше я двигался в своих снах, тем больше исчезали контуры пьесы, — процитировал журналистам смс-сообщение от режиссера Андрей Могучий. — Получилась рефлексия обо мне, о театре, кинематографе, о массовой культуре. Театр — это дрим. Театр — это сон. Так что, welcome to «Жолдак Dreams».

В связи с размышлениями Жолдака премьеру спектакля переносили. Теперь его представят 7 мая на второй сцене БДТ — в Каменноостровском театре. Могучий считает, что новое название больше подходит постановке: «Прошла пора постмодернистского заигрывания с названиями», — заметил он.

Режиссер отдельно рассказал о том, насколько высоко ценит драматургию Ивана Вырыпаева, по его определению, «одного из наиболее честных, профессиональных и искренних» драматургов страны. Пьесу «Пьяные» художественный руководитель театра ставил сам. По словам Могучего, на предпремьерном показе он ощутил «энергию соприкосновения, энергию контакта», сопоставимую с той, что была на постановках БДТ эпохи Товстоногова.

Официальная премьера «Пьяных» пройдет 5 и 6 мая. Могучий отметил, что в постановке из текста Вырыпаева пришлось убрать весь мат, так как он не может звучать «ни по закону, ни в этих стенах».

«Не думаю, что этому нужно придавать какое-то значение. Драматургия Вырыпаева не такая, как привычно для русского театра. Она не нарративная, во многом ассоциативная. Пьеса о движении к Богу через любовь. Пьеса, которая настолько важна для нашего разорванного, истекающего кровью сознания», — говорил Могучий.

В заключение худрук БДТ процитировал слова одного из персонажей пьяных в качестве совета всем присутствующим: «Любите, будьте сильными, изменяйте себя, и мир вокруг будет меняться, живите настолько сильно, насколько сможете, и ничего не ссыте».