Пять картин общей стоимостью несколько миллионов рублей удалось провезли контрабандой благодаря документам, сфабрикованным сотрудниками Третьяковки. 

 

2015_05_06

 

Обыски в Третьяковской галерее начались 5 мая вследствие того, что 29 апреля из аэропорта Внуково было вывезено пять картин на общую сумму не менее 1,9 млн рублей. Во время прохождения таможенного контроля пассажир 33 лет декларировал пять картин общей стоимостью 180 тысяч рублей, в то время как действительная стоимость ценностей в десять раз превышает заявленную, пишет ТАСС. Lifenews в свою очередь сообщает, что речь идет о 15 миллионах рублей.

Правоохранительные органы обнаружили несоответствие уже постфактум, когда ценности были вывезены. Контрабанда оказалась возможной благодаря сфабрикованным экспертным заключениям, которые значительно преуменьшают ценность картин. Документы были подписаны представителями Министерства культуры России, сотрудниками Третьяковской галереи.

По сообщению  Главного следственного управления Следственного комитета по Москве, задержан руководитель территориальной избирательной комиссии Ломоносовского района города Москвы. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «контрабанда культурных ценностей». В момент написания новости он был отпущен под подписку о невыезде. Какое отношение руководитель избиркома имеет к контрабанде, не уточняется.

Во время обысков следственному комитету удалось изъять компьютер, на котором могло быть подготовлено заключение о стоимости картин, предъявленное на таможне во Внуково, пишет «Интерфакс».

Сотрудники музея отказались от комментариев: «Сейчас представителей следственных органов в музее уже нет. Пока идут следственные действия, от дальнейших комментариев мы воздерживаемся. Просьба за ними обращаться в силовые структуры».

В начале года в Третьяковской галерее сменилось руководство: пост генерального директора заняла Зельфира Трегулова, сменив Ирину Лебедеву, уволенную по решению Минкультуры из-за множества претензий к ее работе. В частности, в 2011 году появилась информация о коррупции в руководстве музея и планах по распродаже коллекции.