Кинорежиссер Никита Михалков рассказал о возможности создания общедоступного кабельного телеканала, на котором бы транслировались дебютные работы молодых кинематографистов.

 

2015_05_07 Фото: РИА Новости

 

По словам Михалкова, он уже начал переговоры с ВГТРК о создании канала, на котором бы крутили только студенческие работы. В качестве примера режиссер привел кабельный канал «Эгоист», где круглосуточно по подписке показывают артхаусное кино и видеоарт:

«В нашем случае это мог бы быть канал-полигон, где можно обкатывать дебюты, который бы в постоянном режиме информировал, что происходит в молодом кино и театре, — приводят «Известия» слова режиссера. — Уверен, что это будет интересный опыт и для начинающих кинематографистов, и для зрителей, когда можно проследить сам процесс, а не только готовый результат. Все знают, как тяжело пробиться молодому кино на телеэкран».

В первую очередь речь идет о работах студентов и выпускников киноакадемии Никиты Михалкова, которую режиссер открыл в минувшем году как летнюю школу. Сейчас Киноакадемия Никиты Михалкова объявила о наборе абитуриентов на новый учебный год по четырем специальностям: актерское искусство (программа «Актерское искусство в современных условиях»), режиссура кино и телевидения (программа «Искусство режиссуры в XXI веке»), кинооператорство (программа «Операторское искусство: технологии XXI века»), продюсерство (программа «Продюсер — XXI век»).

 

2015_05_07_1

 

Мастерские академии возглавили продюсер Леонид Верещагин, кинооператор, народный артист России Анатолий Мукасей, актриса, народная артистка России Светлана Дружинина и режиссер, народный артист России Владимир Хотиненко. В преподавательский состав вошли Сергей Сельянов, Владимир Артемов, Алексей Гуськов, Анатолий Васильев, Александр Адабашьян, Эмир Кустурица, Сергей Урсуляк.

Прием слушателей производится на конкурсной основе. При этом к конкурсу допускаются лица, имеющие высшее профильное профессиональное образование. Срок подачи заявления и прохождения конкурса — апрель–август. Занятия начнутся в сентябре и будут проходить в Театре киноактера.