68-й Международный Каннский кинофестиваль открывается 13 мая 2015. В жюри вошли Джоэл и Итан Коэны в качестве председателей, а также Ксавье Долан, Сиенна Миллер, Софи Марсо, Рокия Траоре, Росси де Пальма и Гильермо дель Торо. Программу «Особого взгляда» возглавит актриса Изабелла Росселлини, дочь Ингрид Бергман, чье лицо украшает официальный постер смотра в этом году. Программа достаточно разнообразна и насыщена интересными именами — от Гаспара Ноэ до Дени Вильнева — и многообещающими камбэками: после долгого перерыва в конкурсе примут участие Гас Ван Сент с «Морем деревьев», а в «Особом взгляде» — Корнелиу Порумбойю и Апичатпонг Вирасетакул с новыми работами. Откроется фестиваль драмой Эммануэль Берко «С высоко поднятой главой» с Катрин Денев в главной роли.

Изучив несколько программ, ART1 выбрал 15 самых важных фильмов Каннского кинофестиваля 2015.

 

«Море деревьев»

В конкурсе заявлен Гас Ван Сент, в 2003 году получивший «Золотую пальмовую ветвь» за фильм «Слон». В «Море деревьев» (Sea of Trees) главные роли исполнили Мэттью Макконахи, один из самых востребованных современных актеров, и Кен Ватанабе, в последнее время часто мелькающий в голливудских блокбастерах. Действие фильма разворачивается в печально известном месте под названием Лес самоубийц у подножия Фудзиямы. Герой Макконахи решает свести счеты с жизнью, но встреча с заблудившимся японцем меняет его планы и заставляет усомниться в своем решении. Сценарий написан Крисом Спарлингом («Погребенный заживо») и в 2013 году попал в «Черный список» лучших сценариев, которые не были реализованы.

 

2015_05_12_9 «Море деревьев». Реж. Гас Ван Сент. 2015

 

 

«Дипан»

Новый фильм француза Жака Одиара (Dheepan) рассказывает историю тамильского повстанца, который покидает Шри-Ланку и стремится подальше от ужасов гражданской войны. Вместе с незнакомцами — женщиной и маленькой девочкой — он скитается по Парижу, пока не устраивается на работу охранником. Однако его военным ранам не суждено затянуться: для того, чтобы защитить свою новую семью, ему придется противостоять насилию. Одиар, обыкновенно снимающий драмы, решил обратиться к теме войны, и это может быть интересно. Его прошлые фильмы получали Гран-при жюри и награду за лучший сценарий.

 

«Дипан». Реж. Жак Одиар. 2015 «Дипан». Реж. Жак Одиар. 2015

 

 

«Моя мать»

Один из самых именитых итальянских режиссеров современности Нанни Моретти снял драму о женщине-кинорежиссере «Моя мать» (Mia Madre). Героиня в исполнении Маргериты Буй сталкивается с проблемами на съемках нового фильма: ее мать умирает, а дочь переживает взросление. Роль известной американской кинозвезды исполнит Джон Туртурро, любимчик нынешних председателей жюри.

 

 

 

«Сказка сказок»

Другой титулованный итальянец Маттео Гарроне экранизировал сборник «Сказка сказок» (Tale of Tales) писателя Джамбаттисты Базиле, который первым переработал «Спящую красавицу» и «Золушку», еще до братьев Гримм и Шарля Перро. Лента должна получиться как минимум красивой, а режиссер вполне может рассчитывать на награду: две его предыдущих работы получили Гран-при каннского жюри. В ролях Сальма Хайек, Стэйси Мартин, Венсан Кассель, Джон Си Райли.

 

 

 

«Убийца»

Тайванський режиссер Хоу Сяосянь, выступающий в основном конкурсе Канн аж с 1993 года (тогда он и получил свою единственную награду — Гран-при жюри), обращается к нетипичному для него жанру исторического боевика. Действие «Убийцы» (Assassin) происходит в IX веке в Китае. Главная героиня оказывается перед выбором: стать профессиональной убийцей или совершить всего одно преступление, которое будет стоить ее любимому жизни.

 

Hou Hsiao-Hsien. Assassin. 2015 Hou Hsiao-Hsien. Assassin. 2015

 

 

«Макбет»

Главного героя в «Макбет» (Macbeth) сыграет бородатый Майкл Фассбендер, леди Макбет — Марион Котийяр. Очередной экранизацией известной шекспировской трагедии руководит малоизвестный широкой публике австралиец Джастин Курзель. Пока он снял лишь один полнометражный фильм «Снежный город», заслуживший особое упоминание международной ассоциации кинокритиков в Каннах 2011. Впрочем, есть подозрение, что для Курзеля все может измениться, с выходом если не этого фильма, то следующего: на ближайшее время запланирован релиз блокбастера — версии популярной видеоигры «Кредо убийцы», в которой сыграют все те же Котийяр и Фассбендер.

 

«Макбет». Реж. Джастин Курцель. 2015 «Макбет». Реж. Джастин Курцель. 2015

 

 

«Кладбище величия»

Один из самых ожидаемых фильмов фестиваля покажут в программе «Особый взгляд» — ленту тайца Апичатпонга Вирасетакула «Кладбище величия» (Cementery of Splendour). Структура его фильмов сложна, и одна из примет авторского почерка — отказ от традиционного нарратива. В прошлом Вирасетакул удостаивался различных наград фестиваля, включая главную, полученную им в 2010 году за «Дядюшку Бунми, который помнит свои прошлые жизни». Неудивительно, что к его новому творению будут прикованы взгляды критиков.

 

 

«Сокровище»

Один из лидеров «новой румынской волны» Корнелиу Порумбойю привезет свой новый фильм «Сокровище» (The Treasure) — историю порядочного семьянина Кости, любящего читать на ночь сыну сказки про Робина Гуда. Однажды сосед открывает ему секрет: во дворе дедушки зарыт клад, — так и начнутся поиски заявленного в названии сокровища. Порумбойю, получивший в Каннах приз «Золотая камера» за свой дебют «12:08 к востоку от Бухареста», до сих пор ни разу не участвовал в основном конкурсе, и этот его фильм не станет исключением — он будет демонстрироваться в рамках «Особо взгляда».

 

 

«Кэрол»

Романы Патриции Хайсмит неоднократно переносили на экран: о мистере Рипли снято несколько фильмов, в том числе самый известный с Мэттом Дэймоном в главной роли; «Незнакомцов в поезде» экранизировал Хичкок. В этот раз за прозу писательницы взялся Тодд Хейнс, автор «Бархатный золотой жилы» и причудливого байопика «Меня там нет» о Бобе Дилане. За основу взят ранний роман Хайсмит «Цена соли». В центре — история лесбийской пары, молодой продавщицы (Руни Мара) и замужней женщины (Кейт Бланшетт).

 

«Кэрол». Реж. Тодд Хейнс. 2015 «Кэрол». Реж. Тодд Хейнс. 2015

 

 

«Наемница»

«Наемница» (Sicario) — первый фильм канадца Дени Вильнева в каннском конкурсе и уже третий, сделанный им в США. Описание сюжета выглядит незамысловато: граница Америки и Мексики, контрабанда наркотиков, операция по ликвидации наркобарона. Но последние фильмы режиссера («Пленницы», «Враг») неизменно привлекали внимание критиков. От этой работы можно ждать мрачной атмосферы и хорошей актерской игры: в ролях востребованные в Голливуде Джош Бролин, Эмили Блант и Бенисио Дель Торо.

 

«Наемница». Реж. Дэни Вильнев. 2015 «Наемница». Реж. Дэни Вильнев. 2015

 

 

«Иррациональный человек»

Неугомонный Вуди Аллен продолжает выпускать по фильму в год. Как и ожидалось, плод его кипучей деятельности «Иррациональный человек» (Irrational Man) оказался за бортом основного конкурса. Впрочем, за призами кинопенсионер не гонится. Главный герой, типичный алленовский персонаж, интеллектуал в кризисе — преподаватель философии в исполнении Хоакина Феникса. В него влюбляется молодая студентка (Эмма Стоун), и для него это может стать выходом из экзистенциального тупика.

 

 

«Лобстер»

Один из самых заметных молодых греческих режиссеров Йоргос Лантимос, уже побеждавший в программе «Особый взгляд», на этот раз представлен в основном конкурсе. Его новый фильм «Лобстер» (The Lobster) — любопытная фантастическая аллегория, действие которой разворачивается в недалеком будущем, где все одиночки обязаны иметь пару. Тех, кто не выполняют правила Города, отправляют в Отель, где они должны найти вторую половинку за 45 дней. В случае провала людей превращают в животных. В главных ролях Леа Сейду, Бен Уишоу, Колин Фаррелл, Рейчел Вайс.

 

«Лобстер». 2015 «Лобстер». Реж. Йоргос Лантимос. 2015

 

 

«Горы могут ходить»

Новый фильм каннского завсегдатая Цзя Чжанкэ «Горы могут ходить» (Mountains May Depart) будет разворачиваться в трех временных отрезках (1990-е, 2014-й и будущее). Судя по всему, эта будет сложная история непростой любви двух китайцев Тао и Лян, которую сыграет жена режиссера. Чжанкэ участвует в конкурсе не первый раз и неизменно уезжает ни с чем. Впрочем, в предыдущий раз его «Прикосновение греха» получил приз за лучший сценарий, так что, возможно, и в этот раз режиссер вернется на родину не с пустыми руками.

 

«Горы могут ходить». 2015 «Горы могут ходить». Реж. Цзя Чжанкэ. 2015

 

 

«Любовь»

Четвертый полнометражный фильм каннского enfant terrible Гаспара Ноэ. О сюжете известно мало. Заявлено только, что это будет эротическая драма о любовном треугольнике. Учитывая предыдущие работы режиссера («Необратимость», «Вход в пустоту»), стоит ждать предельно откровенного фильма. Это подтверждают и постер, и тот факт, что «Любовь» будут демонстрировать не в конкурсе, а в рамках полуночных показов.

 

Один из плакатов «Любви» Гаспара Ноэ Один из плакатов «Любви» Гаспара Ноэ

 

 

«Юность»

Один из фаворитов основного конкурса — картина «Юность» (Youth) итальянца Паоло Соррентино, во второй раз пытающегося ступить на территорию англоязычного кино. Первая попытка («Где бы ты ни был») была не очень успешной, однако в прошлом году режиссер получил «Оскар» за лучший зарубежный фильм, вернувшись к итальянскому кино и сняв восхитительный оммаж Фелллини — «Великую красоту». В центре его новой картины — немолодой дирижер в отставке, который, находясь в отпуске в Альпах со своим другом-режиссером и дочерью, отказывается от королевского предложения выступить на дне рождении принца Филиппа. Сыграет главного героя Майкл Кейн, который в новом образе поразительно похож на постоянного спутника Соррентино в итальянских фильмах — Тони Сервилло, в роли друга-режиссера — Харви Кейтель.