Американский художник-концептуалист и перформер скончался от рака 10 мая 2015 в Лос-Анджелесе, год не дожив до своего 70-летия.

 

Крис Берден. 2015 Крис Берден. 2015

 

О смерти Криса Бердена, одного из из пионеров перформанса и скульптора, сообщил его арт-дилер Ларри Гагосян. По словам его друга, художника Пола Шиммеля, у Бердена диагностировали рак больше года назад, но об этом было известно только друзьям и близким художника, пишет The Guardian.

Берден родился в Бостоне в 1946 году и в юности переехал в Калифорнию, чтобы изучать изобразительное искусство и архитектуру. Он получил степень бакалавра в колледже Помона, а затем закончил Калифорнийский университет в Ирвайне, где, среди прочих, его преподавателем был художник Роберт Ирвин, один из экспериментаторов в области инсталляции и работы с пространством.

Берден прославился своими радикальными перформансами в 1970-х годах, среди которых «Выстрел» (1971), «Doomed» и «Trans-Fixed» (1974), во время которого художник распял себя на крыше «Фольксвагена».

 

Крис Берден. Trans-Fixed. 1974 Крис Берден. Trans-Fixed. 1974

 

За свою карьеру Берден сделал около 50 перформансов, но впоследствии отошел от этой техники и начал заниматься крупномасштабной скульптурой и работой с пространством. В 2008 году в Рокфеллер-центре в Нью-Йорке Берден установил 20-метровую конструкцию — скульптуру-небоскреб «What My Dad Gave Me».

Последняя скульптура Бердена была выставлена в Музее искусств округа Лос-Анджелес (LACA) 18 мая 2015. Произведение называется «Urban Light» и состоит из 202 стальных ламп. Музей зажег их в память о художнике.

 

Крис Берден. Urban Light. 2015 Крис Берден. Urban Light. 2015