ART1 составил свой рейтинг мест, которые стоит включить в свой маршрут в нынешнюю Ночь музеев, и объяснили почему.

 

Библиотека им. Маяковского

«Маяковка» больше других библиотек интегрирована в городскую жизнь. Именно здесь проходят “Открытые диалоги” и самые яркие мероприятия «Библионочи». Библиотека бесстрашно работает до шести утра, и три ее этажа каждый год населяют мастер-классы, лекции, квесты. В этом году тема Ночи музеев — память, и она особенно актуальна для библиотеки, работавшей в блокаду. Программа обещает моноспектакль в бомбоубежище и знакомство с «блокадными рецептами», а еще вас научат танцевать фокстрот 1940-х и быть разведчиком. Если вы устали от чего-то одного, можно перейти на другой этаж или просто попить чаю с печеньем — в «Маяковке» приятно остаться хоть на всю ночь.

 

Музей петербургского авангарда

В этот пункт программы стоит прийти по часам: в полночь там начинается спектакль «Охота на Снарка» в исполнении группы художников «Север-7». Всего в 50 минут обещают уместить действо и бравурное, и лиричное. Искать фантастическое существо будут на башне из строительных лесов. Тем, кто не чужд авангарду, стоит перебраться через Карповку и оценить спектакль. К тому же всю ночь будет работать экспозиция, посвященная праздничному оформлению города в 1918—1930-х годах.

 

11262460_899875030055795_4936330895822050671_n

 

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме

Сотрудники музея из года в год проявляют недюжинную фантазию в переустройстве уютного внутреннего двора. Обычно здесь можно рисовать, танцевать, смотреть, как другие все это делают, или просто отдыхать на лавочке в тени. В этом году в саду встретятся поколения неформального Ленинграда: будут звучать стихи Бродского, Окуджавы, Высоцкого, будет с кем поговорить о временах квартирников и «настоящего андеграунда». Кроме того, сам музей откроет свои двери: вы сможете ознакомиться с бытом ахматовских времен и узнать много того, о чем не пишут в учебниках литературы.

 

newsdale_ru_000007191

 

Балтийский Дом

В театре умеют использовать масштабы здания: здесь обещают развлечения для всей семьи. В фойе вас ждет занимательная бутафория: декорации, костюмы, реквизит легендарных спектаклей. Все то, чем живет театр, можно будет рассмотреть вблизи, потрогать и даже попользоваться. Младшее поколение будет смотреть на это большими глазами, а старшее вспомнит лучшие постановки прошлого и любимых артистов. Кроме того, каждые 40 минут на сцене показывают светомузыкальное шоу, где вы поймете, что театральная иллюзия может быть мощнее любого 3D.

 

Музей Достоевского

Один из наиболее удобно расположенных в центре музеев в этом году подготовил такую разнообразную программу, что случайные посетители могут не сразу понять, что они в гостях именно у Достоевского. На «фейс-контроле» будут стоять классики русской литературы XIX века, внутри же пройдут танцевальные мастер-классы (будете танцевать мазурку «ухарски, с воодушевлением»), ну а потом можно и обратиться к Федору Михайловичу и посмотреть выставку «День Достоевского 2014».

 

noch_muzeev_v_muzee_dostoevskogo3

 

Артиллерийский музей

Особенно актуально для семейного похода. Реконструкции боев Великой Отечественной, турниры Средневековья, эпизоды Гражданской войны, столкновения римских легионов с варварами — от такого зрелища сложно будет оторваться всем папам, братьям и сыновьям. Кроме того, впервые в Ночь музеев будет работать зал, посвященный Великой Отечественной войне. После увиденных постановок от одного вида орудий, участвовавших в битве за Берлин, вас может бросить в дрожь. И что самое важное, рядом будут специалисты, которые ответят на все ваши вопросы по истории.

 

gallery-big