Помимо Пелевина, Рубиной и Сенчина, в коротком списке оказалось несколько неожиданных имен.

83298_image_large

Виктор Пелевин третий раз номинируется на «Большую книгу» - ранее это были «Empre V» и «t». Теперь - «Любовь к трем Цукербринам». Если «Империю» читатели еще встречали с воодушевлением, то последний роман Пелевина не понравился, кажется, вообще никому. Тем не менее, главного приза премии писатель еще не получал, так что все возможно.

 

Еще один номинант, чье имя на слуху у широкого читателя — Дина Рубина с сагой «Русская канарейка». Это трилогия, состоящая из книг «Желтухин», «Голос» и «Блудный сын», повествующая о судьбах одесской, алма-атинской и израильской семей.

 

Третий «звездный» финалист — Роман Сенчин с «Зоной затопления». По сюжету книги российские власти решили «для поднятия имиджа» достроить ГЭС на некой сибирской реке, в романе описываются судьбы семей, которые должны будущую зону затопления покинуть.

 

В шорт-лист также вошли: скончавшийся в феврале сценарист Владимира Хотиненко Валерий Залотуха с его последним романом «Свечка», автор биографии серии «ЖЗЛ» «Андрей Вознесенский» Игорь Вирабов, «Осень в Задонье» писателя-деревенщика Бориса Екимова, «Мысленный волк» ректора Литинститута Алексея Варламова, «Девять девяностых» Анны Матвеевой и «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной.