Включение благотворительной организации бизнесмена Дмитрия Зимина в перечень НКО-иностранных агентов привело к тому, что основатель отказался вкладывать деньги в фонд. Книжное сообщество призывает спасти организацию.

slide_1

«Фонд «Династия», инициатор выдающейся премии «Просветитель», спонсор бесчисленного количества издательских и обучающих проектов, по существу, сам был крупнейшим просветителем России. Поэтому включение Фонда в реестр «иностранных агентов» кажется уже не рядовым примером бессмысленного чиновничьего рвения, а прямым ударом по гордости, престижу, славе и будущему страны», - говорится в открытом письме ученых и руководителей ряда книжных издательств страны.

Раскритиковали решение Минюста о включении «Династии» в пресловутый реестр и некоторые политики, включая Алексея Кудрина и Григория Явлинского. В администрации Кремля считают, что статус «иностранного агента» не влияет на возможность организации заниматься работой. Однако Зимин, глава «Вымпелкома», не хочет тратить деньги «под вывеской иностранного государства».

Издатели уверены, что закрытие «Династии» «покроет позором» тех, кто к этому причастен. Под письмом подписались ученые-лауреаты премии «Просветитель», главред издательства Corpus Варя Горностаева и гендиректор издательства «Альпина нон-фикшн» Павел Подкосов.

Фонд «Династия» был основан в 2001 году для поддержки фундаментальной науки. Организация выделяла гранты и стипендии для студентов и научных сотрудников (в первую очередь — физиков), издавала книги, при участии «Династии» был создан сайт «Элементы.ру».