Кураторская школа, учрежденная фондом V-A-C, в этом году пройдет в четвертый раз, с 6 по 25 июля. Тема — «Образовательный поворот: сдвиги, витки и перипетии кураторства». Программу разрабатывал фонд V-A-C совместно с Полом О'Ниллом, Миком Уилсоном и Жанной Грэм. Прием заявок открыт до 18 июня.

 

2015_05_27

 

Трехнедельный курс будет посвящен «образовательному повороту», в рамках которого студентам предложат теоретически осмыслить использование педагогических моделей в различных кураторских стратегиях и художественных проектах.

Об «образовательном повороте» впервые заговорил Пол О'Нилл и Мик Уилсон в сборнике «Кураторство и образовательный поворот», изданном Open Editions и De Appel в 2010 году. Термин обозначает такой способ работы, когда образовательные форматы, методы, программы, модели, термины, процессы и процедуры становятся доминирующими в современном кураторстве, художественных практиках и соответствующих критических концепциях. Свободные школы, контр-университеты, выставки-школы и самоорганизовавшиеся исследовательские группы — в этих и многих других формах современного искусства может реализоваться и проблематизироваться образование.

К работе в кураторской летней школе приглашены российские и международные теоретики и практики кураторства и современного искусства, такие как Фелисити Аллен, Илья Будрайтскис, Антон Видокль, Марина Гржинич, Арсений Жиляев, Ольга Житлина, Тирдад Золгадр, Космин Костинас, Свен Люттикен, Марион фон Остен, Сара Пирс, Катерина Рива, Ансельм Франке, Бинна Чой, Саймон Шейх и другие.

Все занятия в Московской кураторской летней школе проходят на английском языке с понедельника по субботу с 10:00 до 19:00 с перерывом на обед. Семинары и работа над учебным проектом доступны только для участников, успешно прошедших международный конкурс заявок. Лекционные занятия открыты для всех желающих.

Обучение в Московской кураторской летней школе бесплатное. Участникам из других городов будут возмещены расходы на проезд и проживание. Участникам из других стран необходим действующий паспорт и готовность заняться получением визы в Россию.

Требования к кандидатам:

— законченное высшее образование или профессиональные достижения в современном искусстве (в кураторстве или художественных практиках);

— знание английского языка, позволяющее принимать участие в семинарской работе и слушать лекции.

Форма заявки:

— резюме (с указанием возраста, образования, академических и профессиональных достижений)

— мотивационное письмо (не более 1500 знаков)

— описание проекта зина, посвященного одному из трех ключевых вопросов школы: Что такое выставка? Что такое школа? Что такое поворот? (не более 2000 знаков).

Все документы должны быть представлены на английском языке в формате PDF.

Заявки принимают на адрес v-a-c@v-a-c.ru до 18 июня.

В этом году кураторская летняя школа пройдет в помещении ГЭС-2 на Болотной набережной. Станция, с 1907 года снабжавшая город электроэнергией, постепенно меняет свой статус и функцию — из промышленного объекта становится культурной институцией. Вопрос о выборе модели ее образовательной и художественной деятельности находится в стадии активного обсуждения, свой вклад в которое внесет и кураторская школа.