Шведский режиссер, обладатель «Золотого льва» в Венеции-2014, приезжает в Петербург и Москву в рамках своей ретроспективы. В Петербурге она пройдет с 12 по 17 июня в кинотеатре «Аврора».

 

2015_05_27_2

 

Рой Андерссон — шведский режиссер, один из самых актуальных современных кинематографистов. В 2014 году он получил главный приз Венецианского кинофестиваля за фильм «Голубь, который сидел на ветке, размышляя о бытии».

Эту работу можно будет увидеть в рамках ретроспективы Андерссона в Петербурге, которая также включает фильмы: «Мир прекрасен + рекламные ролики», «Песни со второго этажа», «Ты, живущий», «Шведская история любви». Режиссер встретится со зрителями 17 июня и ответит на вопросы. Еще одно событие ретроспективы — презентация книги кинокритика Антона Долина «Похвала банальности», посвященная кинематографу Роя Андерссона.

«Я горд добавить, что одновременно с премьерой состоится презентация моей книги об Андерссоне, — пишет Долин на своей странице в фейсбуке. — В ней — мои размышления о его кинематографе и судьбе, наши долгие с ним беседы, перевод фрагментов из его собственной книги (до сих пор существовавшей только на шведском) и огромное количество иллюстраций нечеловеческой красоты. Это первая в мире книга о Рое Андерссоне, если я не ошибаюсь. Событие уникальное, честное слово. Кинематографисты такого масштаба сейчас к нам не приезжают. Но Рой плевать хотел на политику — он обожает российскую культуру (кино, литературу, живопись) и дико польщен, что здесь о нем тоже знают».