Премию для молодых музыкальных критиков в области академической музыки и музыкального театра впервые вручили 27 мая в Пермском театре оперы и балета в рамках Дягилевского фестиваля.

 

2015_05_28_11

На соискание премии в номинации «Лучший критический текст» было подано 120 заявок со всей России. В шорт-лист вошли четыре имени: Екатерина Ключникова (Москва), Елена Мусаелян (Москва), Ярослав Тимофеев (Москва) и Богдан Королек (Петербург).

Премию I степени взял Ярослав Тимофеев. Премия II степени присуждена Богдану Корольку: его текст «Наивно. Супер» о постановке «Ромео и Джульетты» в Театре Якобсона был опубликован на ART1. Премию III степени разделили Елена Мусаелян и Екатерина Ключникова. Ссылки на публикации авторов доступны здесь.

В номинации «Лучшее СМИ, пишущее об академической музыке и музыкальном театре» приз взял журнал «Музыкальная жизнь».

Всероссийская премия «Резонанс» — первый в России проект по поддержке молодых (не старше 35 лет) музыкальных критиков, пишущих об академической музыке и музыкальном театре. Премия учреждена Пермским театром оперы и балета и фондом поддержки современного искусства «Камера Обскура».

Почетную премию за вклад в развитие театрально-музыкальной критики получил театральный и литературный критик, балетовед Вадим Моисеевич Гаевский.

Лауреаты премии за лучший текст и за особые заслуги награждаются денежными призами. Победители в номинации «Лучшее СМИ» получают приглашение на Дягилевский фестиваль для двух членов редакции.