Детализированная карта петербургского метрополитена была представлена на инновационном форуме пассажирского транспорта на прошлой неделе, а сегодня, 1 июня, ее окончательная версия официально опубликована в блоге Студии.

 

2015_06_01

 

Проект был разработан по инициативе Студии Артемия Лебедева: Петербургский метрополитен не делал заказ на ее изготовление.

Карта имеет три основных сектора: "Исторический центр", Васильевский остров и архипелаг из Петроградского, Каменного, Крестовского и Елагина островов. Отличительная особенность новой схемы в том, что она дает общее представление об устройстве города. Кроме собственно станций и веток метро, более бледным цветом на ней размечены реки — Нева, Мойка, Фонтанка и каналы — Грибоедова и Обводный. Кроме того, даны основные достопримечательности: Адмиралтейство, Исаакиевский, Казанский и Смольный соборы, храм Спаса-на-Крови.

«Масштаб схемы позволяет ненавязчиво и красиво показать много дополнительной полезной информации, повысив при этом общую читаемость, — значится в блоге Студии. — На схеме легко размещаются важные географические ориентиры и основные достопримечательности, благодаря чему она служит ключевым навигационным инструментом местного жителя и путешественника.

На схеме обозначены главные достопримечательности и парки города. Они отображены ненавязчиво и вынесены на отдельный информационный слой. Достопримечательности помогают быстрее сориентироваться туристам, но в то же время не мешают решению основной задачи схемы — показывать линии и пересадки».

В зависимости от используемого мобильного устройства масштаб карты может меняться и становиться более детальным.

По словам менеджера проекта Александра Минакова, схема рассчитана скорее на туристов, и накануне чемпионата мира по футболу станет особенно актуальной и даст полное представление об устройстве города: «Мы не стали менять цветовое решение, однако увеличили размер шрифта, “привязали„ схему к основным достопримечательностям и сделали ее более читаемой».

По словам представителей Петербургского метрополитена, менять имеющуюся схему до 2017 года точно не будут.