Первая ретроспективная выставка Захи Хадид в России откроется 27 июня 2015 в Николаевском зале Зимнего дворца.

 

2015_06_01_03

 

Ретроспективу откроют экспериментальные эскизы 1980-х и первые воплощенные проекты Хадид, принесшие ей мировой успех, а также работы последних лет: опера в Гуанчжоу, центр Гейдара Алиева, музеи MAXXI, Риверсайд, Ордрупгаард, Лондонский центр водных видов спорта, башни Signature и другие. Всего на выставке покажут около 300 экспонатов: макетов, фотографий, чертежей, предметов дизайна и скульптур.

Проект подготовлен Эрмитажем совместно со Студией Захи Хадид, которая базируется в Лондоне. Куратор выставки — Ксения Малич.

Заха Хадид — первая женщина-архитектор, получившая мировое признание как практик и новатор. Важная заслуга Хадид состоит в канонизации и популяризации архитектурного деконструктивизма как сложившегося течения. В 2004 году Хадид стала лауреатом Притцеровской премии, крупнейшей архитектурной награды, которую ей вручали в Эрмитажном театре.

С изобретательностью и экспрессией Хадид, долгие годы изучавшая русский супрематизм, проектирует гигантские стадионы и центры современного искусства, больницы и и жилых кварталы, экспериментирует со сценографией и дизайном.