Экспозиция «Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне» пройдет в Главном штабе с 14 ноября 2015 по 31 января 2016.

2015_06_05_9

 

Ретроспективная экспозиция, посвященная золотому веку финской архитектуры, займет центральные залы Главного штаба. Название — «Золотое поколение» — это цитата из русского перевода знаменитого карело-финского эпоса «Калевала». Заимствование неслучайно: карельские народные эпические песни были впервые опубликованы в Финляндии в середине XIX века — именно тогда берет начало движение национального романтизма в финской культуре и в первую очередь — в архитектуре и дизайне. Без национального романтизма был бы невозможен финский модернизм: это явление дало импульс развитию национального самосознания финнов.

Выставка будет посвящена финской архитектуре и дизайну 1930—60-х годов, в частности работам Алвара Аалто, Аарне Эрви, Рейма Пиетиля, Вильо Ревелла, Уно Ульберга, Эрика Бриггмана, и, конечно, Элиеля Сааринена, благодаря которому идеи финских зодчих попали на американскую почву и в результате, без преувеличения, изменили ход мирового дизайна и архитектуры.

На выставке представят оригинальные рисунки и графику, архитектурные макеты, художественные и документальные фильмы, передающие атмосферу эпохи, а также культовые предметы дизайна таких мастеров, как Ээро Аарнио, Юрьё Куккапуро, Илмари Тапиоваара.

В рамках экспозиции пройдет дополнительная программа, в которую включены научная конференция «Пространство будущего: модернизм в финской архитектуре», мастер-классы для детей от финской школы Arkki, лекции и встречи с ведущими специалистами, среди которых такие выдающиеся практики как Харри Коскинен, Натали Ляхденмяки, Сату Мааранен, представители компаний Artek и Marimekko, а также теоретики и энтузиасты архитектуры Марко Хоме и Юхани Палласмаа.

Проект осуществляется в сотрудничестве с Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге, при поддержке Музея архитектуры (Хельсинки), Музея дизайна (Хельсинки) и Музея Алвара Аалто (Ювяскюля).