Литературную премию получил Сергей Носов за роман «Фигурные скобки».

 

«Фигурные скобки». Сергей Носов «Фигурные скобки». Сергей Носов

 

Жюри очень высоко оценило роман Носова, дав ему 19 баллов. Как отметил ответсек оргкомитета премии Вадим Левенталь, «Никто и никогда не получал такую оценку Большого жюри в “Нацбесте„». Роман «Фигурные скобки» вышел в 2015 году в издательстве «Лимбус-пресс» и рассказывает о съезде иллюзионистов, которые называют себя «микромагами».

В короткий список также вошли «Горби-дрим» Олега Кашина, «Девять девяностых» Анны Матвеевой, «Вера» Александра Снегирева, «Кристалл в прозрачной оправе» Василия Авченко и «Жизнь советской девушки» Татьяны Москвиной.

В состав большого жюри в этом году вошли поэт Игорь Караулов, писатели Ксения Венглинская, Анна Козлова и Сергей Коровин, философ Александр Секацкий и другие. В малое жюри, определяющее победителя финала, входили победительница «Нацбеста»-2014 Ксения Букша, актриса и телеведущая Алла Михеева, поэт Вадим Степанцов, художник и писатель Владимир Шинкарев, актер Ефим Шифрин, хирург Сергей Яшин. Почетным председателем жюри выступил критик Артемий Троицкий.

Сергей Носов (род. 1957, Ленинград) окончил Литературный институт и начал публиковаться как поэт, а затем занялся прозой и драматургией. Носов также занимался журналистикой: в 1998 году он получил «Золотое перо» за передачу на «Радио России» «Литературные фанты». Самые популярные его пьесы — «Дон Педро» и «Берендей», а роман «Хозяйка истории» вошел в короткий список российского «Букера» в 2001 году.

Премия «Нацбест» существует с 2001 года и ежегодно проводится в Санкт-Петербурге. Задача премии — выбрать лучший роман на русском языке, написанный в течение текущего года. Победитель «Нацбеста» получает 10 тысяч долларов в рублевом эквиваленте.