Первая в России персональная выставка бельгийского художника и архитектора, участника «Манифесты 10», пройдет в Центре Курехина с 26 июня по 26 июля 2015.

 

Франсис Алис. Наматывать-разматывать. Вид инсталляции. Галерея Дэвида Цвирнера. 2013. Фото: Элене Даменья Франсис Алис. Наматывать-разматывать. Вид инсталляции. Галерея Дэвида Цвирнера. 2013. Фото: Элене Даменья

 

Экспозиция под названием «За речкой. Афганские проекты 2010—2014» займет одновременно несколько помещений Центра Курехина. В кинозале запустят видео «Наматывать-разматывать» (Reel-Unreel), впервые представленное на международной выставке dOCUMENTA 13 в Касселе в 2011 году. В выставочном пространстве на втором этаже разместят видео из серии «Детские игры», материалы из архива художника, а также зону чтения APERTO с собственной программой документального кино о художнике.

Выставку курирует Елена Юшина, экс-ассистент куратора «Манифесты 10» Каспера Кёнига. Открытие состоится 26 июня 2015 года в 16:00.

Персональные выставки Алиса в разное время проходили в Музее современного искусства МоМA в Нью-Йорке (2011), в галерее «Тейт» в Лондоне, в центре современного искусства «Вильс» в Брюсселе (2010), в музее Шаулагер в Базеле (2006), в Мартин-Гропиус-Бау в Берлине (2004), в Национальном музее Центра искусств королевы Софии в Мадриде (2002) и др.

Более тридцати лет назад Алис переехал в Мексику, где начал проводить акции, исследующие темы тщетности и неудачи в контексте социально-экономической повседневности. Художник тщательно документирует свои проекты на фото- и видео-пленку, ведет дневники, делает зарисовки, создает анимацию и живопись, собирает вещдоки (чеки, билетики, открытки и т.д.). Одним из таких исследований-авантюр стал проект Алиса с «Ладой-копейкой», представленный на «Манифесте-10» в Эрмитаже.