Очередная выставка современного искусства пройдет в трех павильонах ВДНХ (павильон № 1 «Центральный», павильон № 2 «Народное образование», павильон № 71 «Атомная энергия») с 22 сентября по 1 ноября 2015.

 

2015_06_08_20

 

Тема биеннале в этом году — «Как жить вместе? Взгляд из центра города в самом сердце острова Евразия». Курируют фестиваль Барт де Бар — директор Музея современного искусства Антверпена, Дефне Айас — директор Центра современного искусства Witte de With в Роттердаме и Николаус Шафхаузен — директор Кунстхалле в Вене.

Основной проект, над которым уже трудятся кураторы, будет разворачиваться в пространстве и времени: творческая лаборатория превратится в зрелищную экспозицию, пишет The Art Newspaper. Объектом экспонирования станет не только конечный результат работы художников — произведения, но и процесс их создания. Этот work-in-progress проект будет включать публичные воркшопы, перформансы, мастер-классы с участием российских и зарубежных кураторов и художников.

По словам кураторов, «Цель Шестой биеннале — стать симпозиумом, рядом встреч и мероприятий, создающих основу для открытого пространства, направленных на наращивание потенциала. В течение каждого дня площадка биеннале будет работать как пространство действия, разделенное на зоны, отведенные для проведения различных событий: создания художественных произведений, презентаций, публичных выступлений, мастер-классов, перформансов».

Свое участие в биеннале уже подтвердили 70 зарубежных художников, в том числе Микеланджело Пистолетто (Италия), Ив Мае (Бельгия), Рикардо Брей (Куба), Фабрис Ибер (Франция), Имран Куреши (Пакистан), Сюй Чжэн (Китай), Иза Генцкен (Германия) и другие. Россию представят Сергей Братков, Таус Махачева и Константин Звездочетов. Всего на биеннале будет показано 80 проектов на 40 площадках.