Китайский художник, которому запрещен выезд из страны с 2011 года, успешно выставляется по всему миру, но первый свой проект в родном Китае он представил 6 июня 2015, пишет спецпроект The New York Times Sinosphere.

 

Ай Вейвей на открытии выставки делает селфи с поклонниками Ай Вейвей на открытии делает селфи с поклонниками

 

Проект, получивший простое название «Ай Вейвей», открылся в двух пекинских галереях, расположенных через стену на территории арт-кластера «Зона искусств 798» — «резервации» для актуальных художников на северо-востоке города. Открытие выставки никак не анонсировалось и не праздновалось, если не считать рисовых лепешек и рисового вина для первых посетителей.

 

Объект Ай Вейвея в галерее Tang. Фото: TANG Contemporary Art Объект Ай Вейвея в галерее Tang. Фото: TANG Contemporary Art

 

Хотя экспозиция расположена в двух разных местах, она представлена одним объектом, разделенным пополам: часть «Ай» находится в галерее Tang Contemporary Art, а «Вейвей» — в Galleria Continua. Объект собран из балок церемониального дома династии Ванг, которые художник перевез из провинции Чжэцзян. Эта деревянная постройка была возведена 400 лет назад и за прошедшие годы пришла в упадок. Художник ассоциативно связал историю здания, пережившего политические репрессии в период правления Мао, с судьбой своей семьи и перипетиями собственной жизни.

 

Церемониальный дом в провинции Чжэцзян. Фото: Oak Taylor-Smith Церемониальный дом в провинции Чжэцзян. Фото: Oak Taylor-Smith

 

В разобранном виде Вэйвэй перевез массивную постройку в Пекин, где собрал ее заново так, что левая часть церемониального дома расположилась в одной галерее, а правая — в другой.

Персональная выставка Ай Вейвея, акциониста и политического художника, в Китае стала настоящей сенсацией, так как до этого момента ему удавалось участвовать разве что в групповых проектах, и то безымянным: его имя не значилось ни в каталогах, ни в прессе.

С 2011 года Ай Вэйвэю запрещен выезд из Китая, что не мешало ему участвовать в многочисленных международных проектах за рубежом: детали он улаживал по телефону и через интернет.