Премьера совместной постановки «театра post» и проекта «Открытая сцена» состоится в петербургском арт-пространстве Freedom 15, 16, 17 и 18 июня.

 

Джон Кейдж. Нью-Йорк. 1964. Фото: Ugo Mulas Estate Джон Кейдж. Нью-Йорк. 1964. Фото: Ugo Mulas Estate

 

Спектакль Дмитрия Волкострелова «Лекция о нечто» — это вторая часть дилогии по мотивам текста Джона Кейджа, куда также входит поставленная им в прошлом году «Лекция о ничто». Обе лекции были написаны американским композитором в 1949—1950 годах и вошли в его сборник текстов «Silence» (целиком он доступен здесь).

По словам Волкострелова, в «Лекции о нечто» не будет актеров, и главным действующим лицом станет зритель. Четыре варианта постановки (15, 16, 17 и 18 июня) будут отличаться друг от друга и станут, по сути, четырьмя разными спектаклями.

«В “Лекции о нечто„, как и в “Лекции о ничто„, мы работаем со зрителем и его восприятием, оба спектакля играются для двенадцати зрителей, — рассказывает Волкотрелов. — В остальном же связь между двумя постановками крайне не очевидна — они отличаются друг от друга настолько же, насколько сильно разнятся тексты Кейджа, по которым они поставлены. Предмет “Лекции о ничто„ (Lecture on Nothing, 1949) — работа со структурой и ритмом, “Лекция о нечто„ (Lecture on Something, 1950) — текст о правилах поведения в современном обществе».

 

Дмитрий Волкострелов. Фото: ТАСС Дмитрий Волкострелов. Фото: ТАСС

 

Постановка «Лекция о ничто» претендовала на «Золотую маску» (сезон 2013/2014) в номинациях «Эксперимент» и «Лучшая работа режиссера в драме» и игралась в программе одноименного фестиваля в 2015 году.

Дмитрий Волкострелов — режиссер, актер, основатель «театра post». В 2007 году окончил мастерскую Льва Додина в СПбГАТИ. Сотрудничал с МХАТом им. А.П. Чехова, Театром наций, Театром на Таганке, ТЮЗом им А.А. Брянцева, Театром.doc. Трижды лауреат Санкт-Петербургской театральной премии для молодых «Прорыв» в номинации «Лучшая работа режиссера» (2011, 2012, 2013). Лауреат «Золотой маски» (2013) за спектакль «Злая девушка».