Картина «Эйзенштейн в Гуанахуато» приобретена для проката в России и выйдет на экраны в конце осени 2015.

 

«Эйзенштейн в Гуанахуато». Реж. Питер Гринуэй. 2014 «Эйзенштейн в Гуанахуато». Реж. Питер Гринуэй. 2014

 

На российские экраны фильм Гринуэя выпустит компания «Вольга». По словам ее представительницы Дарьи Рязанцевой, премьера состоится в конце осени, а точная дата станет известна позже, на осеннем кинорынке в Санкт-Петербурге. Окончательное решение о выдаче фильму прокатного удостоверения примет Минкульт.

Мировая премьера «Эйзенштейн в Гуанахуато» состоялась на 65-м Берлинском кинофестивале. Фильм рассказывает о путешествии Эйзенштейна в Мексику, где он совместно с американскими продюсерами готовился к съемкам картины «Да здравствует Мексика», но, увлекшись своим гидом Паломино, так и не осуществил задуманного.

Фестивальная публика тепло приняла картину, которая, однако, не получила ни одной награды. Представители российского Госфильмофонда, предоставлявшие Гринуэю архивные материалы, напротив, остались недовольны его работой. Претензии Гринуэй называл необоснованными, поскольку Россия не принимала в производстве картины финансового участия. По словам британца, он стремился рассказать о личности Эйзенштейна, а не о неснятом фильме. Первоначальное название картины звучало как «10 дней, который потрясли Эйзенштейна» (фильм Эйзенштейна «Октябрь» выходил в американский прокат под названием «10 дней, которые потрясли мир»).