Международный киносмотр «Зеркало» пройдет в городах Иваново, Плёс и Юрьевец с 9 по 14 июня 2015. 

 

2015_06_09_20

 

Тема фестиваля этого года — «Отражение наследия Андрея Тарковского в современном кинематографе, рожденном в глобальном мире». Программный директор фестиваля, кинокритик Андрей Плахов отобрал в конкурсную программу 11 фильмов из 13 стран — от Румынии, Болгарии и Венгрии до Аргентины, Индии и Китая.

«Один из фильмов — турецкий — называется „Почему я не Тарковский“, — говорит Андрей Плахов. — Он посвящен рефлексиям кинорежиссера и может служить индикатором всей программы фестиваля. Тарковский спустя почти тридцать лет после своей смерти задает тот контекст, в котором существует, и весьма убедительно, сегодняшнее авторское кино».

Откроется смотр фильмом «Ничей ребенок» сербского режиссера Вука Ршумовича. Он основан на реальной истории мальчика, жившего среди волков и найденного в горах Боснии в 1988 году.

 

В конкурсе участвует одна российская картина — «Читай, читай!» Евгения Коряковского. Фильм снят по рассказам десяти молодых людей, переехавших в Москву в поисках счастья. Написанные ими биографии создатели фильма отдали русским писателям и драматургам, чтобы те придумали возможные варианты развития их судеб. В в написании сценариев участвовали Ярослава Пулинович, Михаил Дурненков, Андрей Геласимов, Алиса Ганиева, Сергей Шаргунов, Упырь Лихой, Захар Прилепин, Ольга Столповская, Герман Садулаев и Александр Снегирев.

По итогам кинофестиваля вручат награды. В международном конкурсе — Гран-при, Приз за лучшую режиссуру, Приз за профессиональные достижения, Специальное упоминание жюри, Приз зрительских симпатий, Специальный приз за выдающийся вклад в киноискусство и Премию молодых кинокритиков «Голос». В конкурсе документального кино «Зеркало Артдокфеста» — «Отражение»: Большое «Зеркало» и Малое «Зеркало», а также Специальную награду интеллектуального клуба «418».