Художница адаптирует одну из своих работ для стандартного номера в екатеринбургской гостинице «Исеть», которая станет основной площадкой биеннале.

 

Йоко Оно у стен MoMA в Нью-Йорке Йоко Оно у стен MoMA в Нью-Йорке

 

Работа Йоко Оно, которую она привезет на III Уральскую индустриальную биеннале современного искусства, называется Touch («Прикосновение»), пишет екатеринбургский портал 66.ru. Это партиципативная инсталляция, в которой главная роль принадлежит зрителям. Как рассказала Бильяна Чирич, со-куратор биеннале, Touch уже выставлялась прежде, но художница адаптирует проект специально под один из номеров конструктивистской гостиницы «Исеть», которая станет площадкой основного проекта выставки.

Бильяна Чирич уже работала с Оно: несколько лет назад она делала большую экспозицию ее работ в Шанхае, и благодаря усилиям Чирич Оно согласилась приехать в Екатеринбург и даже решила переночевать в гостинице, которая сейчас пустует.

«Думаю, что с ее ритмом жизни сделать это было бы очень трудно, — рассказала Чирич. — Но пожить в номерах гостиницы действительно можно. Это смогут сделать посетители биеннале. Например, произведение художника из Гонконга предполагает, что зрители забронируют номер, где будет находиться его работа, и проведут в нем одну-две ночи. Таким образом, они станут частью инсталляции».

О приезде Йоко Оно в Екатеринбург рассказала глава Уральского филиала ГЦСИ Алиса Прудникова в середине апреля этого года. Сейчас организаторы говорят, что художница пока не дала окончательного согласия. В мае этого года Йоко Оно открыла сольную экспозицию «One Woman Show, 1960—1971» в нью-йоркском MoMA, которая продлится до сентября 2015.

Со-куратор Бильяны Чирич — Ли Чьженьхуа, мультимедиа-художник и независимый куратор. Их имена были официально объявлены в апреле.

III Уральская биеннале пройдет в Екатеринбурге с 9 сентября по 10 ноября 2015.