Традиционный петербургский музейный фестиваль обновляет формат, впервые с 2000 года получив куратора и тему - «Гиперлокал: Большие открытия».

Print

Куратором фестиваля, который откроется 26 сентября на Васильевском острове, станет Алиса Прудникова, директор Уральского филиала Государственного центра современного искусства, комиссар и художественный руководитель Уральской индустриальной биеннале современного искусства.

«Идея 13-го фестиваля — представить художественные работы в форме исследования, попробовать отнестись к музейной экспозиции как к городской ткани и разобраться с ее идентичностью. О чем это будет? Нам интересно поговорить о тех вещах, которые по странному стечению обстоятельств остаются в памяти после посещения экспозиций — какие-то детали, отдельные объекты, кружка на столе, след от предыдущей витрины на полу, корешок книги. Гиперлокал — это попытка дойти до микроуровня, найти один парадоксальный элемент, являющийся символическим центром в музейном пространстве», - пишет Прудникова.

К работе планируется привлечь студентов, которые станут соучастниками проекта, наравне с художниками. Рабочей базой фестиваля будет площадка «Артмуза», где будут представлены результаты и документация исследований и реплики произведений, реализованных в музеях. Площадка должна связать все проекты события.

Фестиваль «Современное искусство в традиционном музее» проходит при поддержке фонда «Про Арте». Мероприятие позиционирует себя как сочетающее радикализм современного искусства с «традиционными музейными ценностями». С 2000 года на фестивале было реализовано более 170 проектов художниками из 11 стран.

Читайте также сообщения о фестивале на ART1 за прошлое время.