Сегодня, на Главной сцене фестиваля «Книги России» в Москве коллектив Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова представит литературно-музыкальную композицию «Азбука».

469493061

Как рассказали авторы, «Азбука» — это литературно-музыкальная композиция, созданная в духе площадного, ярмарочного представления. Поводом для создания литературно-музыкальной «Азбуки» послужил популярный в интернет-пространстве народный «Алфавит». Молодые петербургские авторы — режиссёр, драматург Александр Артёмов и композитор Настасья Хрущева — создали произведение, в основе своей восходящее к традиции народной лубочной литературы конца XIX - начала XX века. В русской традиции лубочная литература связывала художественное дело народа с общенациональным. В иллюстративном литературном переложении органично сводились идеи народно-художественных представлений об искусстве и вершинных творений последнего.

В «Азбуке» авторы сделали попытку переосмыслить тот новый пласт культуры русского лубка, который выкристаллизовался сегодня в интернете. Под музыку Игоря Стравинского из «Истории солдата» ведущие актеры Большого драматического театра — Дмитрий Воробьев, Валерий Дегтярь, Сергей Лосев, Анатолий Петров, Василий Реутов, Алексей Фалилеев, Андрей Шарков — прочтут ёмкие, лубочно-грубые стихи-частушки на каждую букву алфавита.

Композиционно «Азбука» разделена на две части: cобственно представление и предваряющая его короткая лекция, построенная как музыкальное произведение, в которой объясняется, зачем здесь и сейчас читается эта азбука и при чем здесь Стравинский.