Порядка 300 экспонатов, принадлежащих одной из самых талантливых женщин-архитекторов современности, выставили в эти выходные в Николаевском зале Зимнего дворца.

zaha

 

Гигантские макеты зданий, чертежи, обувь, «Квадрат» Малевича и другие предметы вдохновения и творчества стали объектами крупной выставки в Эрмитаже. По ним можно проследить за историей становления мировой архитектурной знаменитости: от занятных эскизов в 80-х до воплощенных в жизнь почти космических построек современности. В их числе башня Signature, здание оперы в Гуанчжоу, музеи MAXXI, Ордрупгаард, центр Гейдара Алиева, Лондонский центр водных видов спорта.

Обладательница архитектурной Нобелевской премии (Притцкеровская премия в 2004 году) Заха Хадид подвергает своим экспериментам формы и вмещает в них не только центры современного искусства, но и жилые районы, онкологические клиники, стадионы. По ее макетам создаются сценические декорации и всевозможные предметы дизайна. Выставка проходит в рамках архитектурной программы проекта «Эрмитаж 20/21», изучающей произведения искусства XX – XXI веков. Посетить ее можно до 27 сентября.