В нашем свежем обзоре вновь фестивали, если вы от них еще не устали, пара интересных выставок, Вуди Аллен на большом экране и книжные развалы, если вы соскучились по бумажному чтению.

 

"Бутафорское счастье"

Выставка

Фонтанный дом Музея Анны Ахматовой, до 31 июля

Издательство "Красный матрос" отмечает выпуск ретроспективной книги "Бутафорское счастье" одноименной выставкой. В книгу и экспозицию попали редкие кадры времен конца XIX - начала XX века, сделанные в российских и советских фотосалонах. Снимки объединяет общая тема - присутствие на них бутафорских декораций. Местами наивные, местами неумелые и подчас странные ширмы, повозки и самолеты, в которых позируют то обескураженные, то озорные граждане хорошо передают атмосферу той эпохи, моду на курортные пейзажи и технический прогресс.

AAGRhEEA5TQ

 

"Ретроспектива Вуди Аллена"

Показ фильмов

Кинотеатр "Аврора", 23-26 июля

Старые, но оттого не менее интересные и ценные фильмы американского комедийного режиссера Вуди Аллена ни разу не были показаны на больших экранах Санкт-Петербурга. Ситуацию исправляет кинотеатр "Аврора". В ретроспективную программу фильмов вошла классика алленовских кинолент: "Энни Холл", "Спящий", "Пурпурная роза Каира", "Ханна и ее сестры" и, конечно, "Манхэттен". Богатые остроумными диалогами фильмы смотреть в дубляже - преступление, поэтому все сеансы пройдут на языке оригинала с русскими субтитрами.

Sleeper

 

"Книжные аллеи"

Книжные развалы

Михайловский замок, до 3 октября

У северного фасада Инженерного замка в минувшие выходные открылись долгожданные "Книжные аллеи". Прогуляться вдоль живописного дворца и выбрать себе одну или несколько книг из 15 000 тут представленных, чтобы почитать их на лавочке в тени раскинувшегося тут же парка - отличный план на выходные, вечер или обеденный перерыв. Книжные развалы открыты с 10:00 до 22:00 ежедневно. Помимо книг здесь также продают петербургские газеты и журналы со значительной скидкой.

52314_1437222906

Фото: spbdnevnik.ru 

 

"Не затупится наш "Боевой карандаш"

Выставка советских плакатов

Особняк Румянцева, до 18 октября

Творческое объединение художников "Боевой карандаш" известно своими военно-агитационными плакатами. Однако мало кто знает, что в портфолио "карандашей" много и бытовой, социальной сатиры времен 50-70-х. Тогда, в мирное время казалось, плакаты уже никому не нужны. Однако наточенный грифель рисовал картинки и снабжал их меткими стихами, которые даже сегодня выглядят весьма актуально. Именно мирное творчество "Боевого карандаша" предлагают оценить этим летом в особняке Румянцева.

image_0000636

 

"ОДА! ЕДА!"

Гастрономический фестиваль

Елагин остров, 25-26 июля

Фестиваль "Ода! Еда!" стал уже хорошей гастрономической привычкой для Санкт-Петербурга. В этом году кормить и учить готовить будут известные и начинающие рестораторы города. Образовательная программа фестиваля поможет гастрономическим стартаперам наладить свой бизнес. В лектории, в частности, выступят профессионалы индустрии, расскажут, как выстраивать маркетинг, на чем сделать акценты в меню и удивить посетителя. В программе также заявлены кино и музыка. Так, за 2 дня на сцене фестиваля успеют выступить Дунаевский Orchestra, Neon Lights, Auroraw и другие российские исполнители.

5SHQI8ZeAmA

 

"Пикник "Афиши"

Фестиваль

Москва, Коломенское, 25 июля

Главное музыкальное событие страны по-прежнему заставляет многих из нас покинуть на выходные родные пенаты. В этом году "Пикник "Афиши" заявил громкий лайнап отечественного производства. Тут и Mujuice, и Иван Дорн, и традиционное СБПЧ, и даже Найк Борзов с песнями из альбома "Заноза". И какое же русское вторжение без Земфиры? Из-за рубежа на этот раз привозят Hot Chip, Keisza, The Horrors и много кого еще. У "Пикника" в этом году довольно мощное немузыкальное сопровождение. На склонах Коломенского появятся галерея современного искусства, бизнес-школа, столярная мастерская, кинотеатр, сеновал с мастер-классом по журналистике, музей космонавтики... Словом, сразу не перечислишь и во все сразу за один день не попадешь.

dfc78905-58bd-4ca1-a7e1-0e54f2bb6276_1