В результате последних психологических исследований было выяснено, что рок заставляет чувствовать своих фанатов счастливее. Любители иных направлений в музыке испытывают меньше удовольствия от жизни.

розетка-KISS-электротехника-1072789

Исследователи Университета Гумбольдта в Берлине опросили людей, которые в 80-е были фанатами тяжелой музыки или других жанров. Психологи попросили их вспомнить о своем подростковом периоде, который как раз приходился на 80-е, и ответить на вопросы об их нынешнем самоощущении. Выяснилось, что большинство респондентов среди любителей рока провели юность в неблагополучных семьях и эпатировали окружающих вызывающим поведением. Однако это делало их счастливее своих ровесников, которые не любили хеви-метал. Позже они даже успешнее устроились в жизни.

 Психологи отмечают, что атмосфера субкультурного братства, царившая среди фанатов и исполнителей тяжелого рока помогала справиться с сильными эмоциями подросткового периода. Исследования также показали, что сегодня поклонники рока из 80-х - это зачастую люди среднего класса, с хорошим образованием и неплохой зарплатой. Помимо этого, такие респонденты расстраиваются по каким-либо поводам реже, чем поклонники других жанров, и не стыдятся своих музыкальных предпочтений юности.