Скульптуры "Катюши" и Марины Цветаевой, выполненные Зурабом Церетели, были одобрены к установке комиссией по монументальному искусству Мосгордумы. При этом решение по возведению памятника балерине Майе Плисецкой отложено.

doc652girp61y1yxov735s

Фото: moscvichka.ru

По сообщениям ТАСС, на заседании, проведенном в этот вторник комиссией по монументальному искусству в Москве, было согласовано возведение двух памятников авторства Церетели. Монументальная скульптура собирательного образа "Катюши" появится на берегу реки в Строгино. Однако комиссия поручила переделать внешний вид памятника. По ее словам, нынешний образ не соответствует представлениям об этой героине Великой Отечественной войны.

Памятник Цветаевой Церетели решил отдать в дар московской гимназии №1619, где расположен единственный в стране школьный музей в честь поэтессы.

В то же время инициативу установки памятника Майе Плисецкой, ушедшей весной этого года из жизни, комиссия отклонила, ссылаясь на то, что скульптуру балерины необходимо согласовать с ее мужем Родионом Щедриным.