ART1 проложил 5-километровый пеший маршрут по магазинам Санкт-Петербурга, где продают виниловые пластинки, чтобы провести там ревизию. Мы проинспектировали магазины на предмет самых дорогих, редких и самых популярных альбомов. Узнали, что слушают сами консультанты. Попросили у них совета для начинающих любителей винила. Ну и подобрали несколько интересных фактов о каждой упомянутой пластинке.

background2!

 

Рок Остров

 

Редкая или самая дорогая пластинка

Black Sabbath “Forbidden”

Black Sabbath «Forbidden»

18-й альбом группы, выпущенный в 1995 году. «Forbidden» - единственный случай, когда группа для записи пригласила стороннего музыканта. Им стал Ice-T, вокалист группы Body Count. Считается одним из худших альбомов Black Sabbath.

Любимая пластинка консультанта магазина

Uriah Heep “Look At Yourself”

Uriah Heep «Look At Yourself»

Третий альбом британцев, выпущенный в 1971 году. В центр обложки вклеено "фальшивое зеркало" из фольги, которое отражает всякого, кто на нее смотрит.

Дмитрий, консультант "Рок Острова": «Она появилась у меня еще в 1985 году, я ее выменял. Она стоила тогда 50 рублей - половину моей зарплаты. Пластинка просто великолепная, красивая по музыке. Uriah Heep - одна из любимых моих групп, хотя я не фанат ничего. Я фанат Зенита, Ливерпуля и хорошей музыки».

Самая популярная пластинка среди покупателей магазина

Pink Floyd “The Division Bell”

Pink Floyd «The Division Bell»

14-й альбом группы. Вышел в 1994 году. Композиция «Marooned» получила "Грэмми" за лучшее инструментальное исполнение в стиле рок. Над обложкой работал Сторм Торгерсон. Для нее скульптуры голов высотой с 2-этажный автобус поставили перед собором в городе Или, который виден на обложке на заднем плане. По задумке, прогал между головами создает ощущение присутствия третьего человека.

Что предложат послушать, если вы новичок в виниле

King Diamond “Abigail”

King Diamond «Abigail»

Второй альбом датской группы. Вышел в 1987 году. Является концептуальным альбомом. Все песни посвящены истории девочки-призрака Эбигейл, которая мстит семейной паре, унаследовавшей ее дом. В конце все, как водится, умерли страшной смертью.

Дмитрий: «Красивая музыка, музыканты хорошие. Там все как надо. Хотя для некоторых может быть и слишком тяжеловато. Да ну и обложка, по-моему, очень романтичная».

______________________________________________________

 

Топ100

 

Редкая или самая дорогая пластинка

The Jimi Hendrix Experience “Axis Bold as Love”

The Jimi Hendrix Experience «Axis: Bold as Love»

Второй альбом группы Джими Хендрикса, был выпущен в 1967 году. Многие композиции с альбома редко исполнялись группой на концертах, потому что при записи были использованы новейшие студийные технологии. Впервые на пластинку было записано «летящее звучание» стереофланжера.

Глеб, консультант «Топ100»: «Дорогие пластинки в зал обычно не выставляют. На западе даже ставят специальную картонку, на которой пишут, что из дорогого у них есть в наличии. Потому что большинство людей берут пластинку за пустые углы. Поэтому моя миссия на планете - отгонять людей, чтобы углы у обложек не ломали. Никто же не купит автомобиль без лобового стекла или фары - так же и обложка. Она важна, особенно для коллекционеров.

Обычно самые дорогие - это самые худшие альбомы групп. Чем популярнее альбом, тем больше тиражи, тем дешевле стоит пластинка. Дорогим может быть еще и первый пресс (самые первые копии пластинки), это уже фетиш. Вот эта пластинка Хендрикса - как раз первый британский пресс».

Любимая пластинка консультанта магазина

Глеб: «Здесь ее нет и никогда не будет. Я люблю аванград на 3 нотах, на 2 тонах. Это какие-нибудь нудные люди, мало кому известные, у которых в Facebook по 100 друзей. Да и какая любимая пластинка! Я сплю стоя - у меня дома несколько кубометров любимых пластинок. Я больной на всю голову коллекционер очень давно, я осознаю это и ходил к доктору. Но с этого нужно сниматься постепенно, он сказал».

Самая популярная пластинка среди покупателей магазина

Pink Floyd “The Dark Side of the Moon”

Pink Floyd «The Dark Side of the Moon»

Восьмой и самый успешный альбом группы. Вышел в 1973 году и долгое время был в топе музыкальных чартов. Всего продано более 50 миллионов копий.

Глеб: «У молодежи вышел закон: нужно покупать только те группы, в которых кто-то умер. Единственное исключение - это Radiohead. А так молодежь покупает в основном только мертвецов: Joy Division, Doors. Взрослые еще в состоянии выбрать группу, в которой все в 70-80 лет с гитарами скачут по сцене и поют песни о том, как «я зажгу в тебе огонь». Есть возраст «ни туда ни сюда» - они покупают полуживых Ников Кейвов.

У нас еще все зависит от культуры прослушивания. Почему, например, Scorpions у нас популярнее, чем Rolling Stones? Потому что у последних баллад нет. Или вот, например, на западе люди сидят в баре и весь вечер цедят один бокал пива, поэтому там можно продать какой-нибудь томный женский блюз. И такие пластинки у них выходят тоннами. У нас люди пьют водку. Быстро напиваются. Поэтому популярен Boney M».

Что предложат послушать, если вы новичок в виниле

На просьбу поставить что-нибудь хорошее из диско Глеб расхохотался и, приговаривая «Хорошее диско? Даже смешно», поставил пластинку с альбомом «Words» Ф.Р. Дэвида.

F David “Words”

F.R. David «Words»

Первый альбом французского певца, который вышел в 1982 году. Заглавный трек с альбома не знаком разве что младенцам.

______________________________________________________

 

Play

 

Редкая или самая дорогая пластинка

The Rolling Stones “Voodoo Lounge”

The Rolling Stones «Voodoo Lounge»

22-й альбом группы в США и 20-й в Британии. Вышел в 1994 году. В 1995 году был удостоен премии "Грэмми" за лучший рок-альбом года.

Любимая пластинка консультанта магазина

Robert Glasper “Covered”

Robert Glasper «Covered»

Последний альбом Роберта Гласпера, который был записан в 2015 году вместе с барабанщиком Дэмионом Рейдом и контрабасистом Висенте Арчером.

Илья, консультант "Play": «Крутейший альбом из авангардного пост-бопа, с модерном 70-х и современным джанглом. Здесь трибьюты на разных хип-хоп исполнителей, включая Кендрика Ламара, на Мэйси Грей и Radiohead. На самом деле, я когда пришел в "Play", я вообще джаз не слушал. Но по долгу службы пришлось знакомиться. Начал рыться в лейбле Blue Note и нашел Гласпера».

Самая популярная пластинка среди покупателей магазина

Илья: «Сложно выделить что-то одно. "Play" - магазин все-таки джазовой музыки. Но народ часто приходит и берет Judas Priest, Run-D.M.C. в одной пачке и еще Бьорк туда может добавить, и Рахманинова. Вот группу «Кино» очень много туристов спрашивает».

Кино “Черный альбом”

Кино «Черный альбом»

Последний альбом группы. Был выпущен в 1990 году уже после смерти Виктора Цоя. Первоначально на обложке пластинки не были написаны названия песен, поэтому поклонники называли их по-своему. И только в 1994 году пластинка была переиздана со списком композиций.

Что предложат послушать, если вы новичок в виниле

Earth Wind & Fire “All ‘n All”

Earth Wind & Fire «All ‘n All»

Восьмой альбом группы. Был выпущен в 1977 году. Стал трижды платиновым в США и взял две премии "Грэмми" за лучший R&B-вокал и лучшую R&B-музыку.

Илья: «Начинать надо с 60-70-х, но только не Beatles! Нет, я люблю Beatles, но есть куча классных групп типа Grateful Dead, The Mamas & the Papas. И не надо искать новые пластинки. Слушайте старые, дешевые, но не убитые. Купите себе для начала недорогой проигрыватель, послушайте и решите, готовы ли вы тратить на это дальше много денег. Это не дешевый фетиш».

______________________________________________________

 

Граммофон

 

Редкая или самая дорогая пластинка

The Rolling Stones “The Rolling Stones”

The Rolling Stones «The Rolling Stones»

Дебютная пластинка группы, вышла в 1964 году. В США альбом выпустили под амбициозным названием «England's Newest Hit Makers». Помимо этого на британской версии альбома не было песни Not Fade Away, а на американской - Mona (I Need You Baby).

Любимая пластинка консультанта магазина

Jade Warrior “Released

Jade Warrior «Released»

Второй альбом британцев, выпущенный в 1971 году. Был создан на основе импровизаций, оставшихся после создания первого альбома. Глин Хавард в свое время назвал эту пластинку самым неподготовленным альбомом в истории группы.

Лев Владимирович: «Я услышал ее уже во взрослом возрасте, лет 10 назад. Мне эта музыка близка, она вызывает у меня эмоциональный отклик».

Самая популярная пластинка среди покупателей магазина

Лев Владимирович: «Покупают в основном классику рока. Это такая российская специфика, поэтому круг не широк. Среднестатистический российский меломан покупает всю жизнь одно и то же в разных изданиях. Это Beatles, Led Zeppelin, Pink Floyd, Black Sabbath… Одним словом, наиболее известные гиганты старого рока. Первая позиция по стране - это, конечно, «Dark Side of the Moon» Pink Floyd. На второй - Deep Purple «Machine Head», Uriah Heep «Look At Yourself» и Rolling Stones «Sticky Fingers».

Deep Purple “Machine Head”

Deep Purple «Machine Head»

Шестой альбом группы, выпущенный в 1972 году. Именно на этой пластинке выходит знаменитая песня "Smoke оn the Water", содержание которой посвящено событиям, случившимся накануне записи альбома. Тогда лишь счастливое стечение обстоятельств уберегло от пожара дорогостоящую передвижную студию, которую Deep Purple арендовали у Rolling Stones.

Что предложат послушать, если вы новичок в виниле

Лев Владимирович: «Чтобы проникнуться виниловым звуком, его нужно слушать на хорошей аппаратуре. И начать нужно с того, чтобы прийти в магазин, где стоит hi-fi система, и попросить поставить ту музыку, которая у вас на слуху. Послушав ее на хорошем виниле (то есть не на советской «Мелодии»), нужно понять для себя, хотите ли вы иметь такой звук, готовы и способны ли вы за него платить. Мы очень часто видим людей, которые покупают очень дешевые виниловые проигрыватели, подключают их чуть ли не к компьютеру, а потом приходят и говорят: «Ну а где же этот знаменитый виниловый звук?» Но на таком уровне это бессмысленное занятие. То, что вы слышите на таких проигрывателях, не сильно отличается от той музыки, что вы скачиваете в интернете. Проникновение в эту сферу должно быть обдуманным, иначе это потраченные деньги и разочарование».

______________________________________________________

 

Imagine-Club

 

Редкая или самая дорогая пластинка

The Doors “Strange Days”

The Doors «Strange Days»

Второй альбом группы, выпущенный в 1967 году. Входит в топ-500 лучших альбомов всех времен и народов, по версии журнала «Rolling Stone». На обложке профессиональными циркачами являются только лилипут и гимнасты. Силача изображает охранник клуба, трубача - таксист, а жонглера - ассистент фотографа.

Любимая пластинка консультанта магазина

Артем, консультант "Imagine-Club": «Каждый день, когда я прихожу на работу, у меня есть любимая пластинка. И в этот день я ее слушаю. Сегодня это был альбом «Sabbath Bloody Sabbath» Black Sabbath. Но мою историю про любимые пластинки затмевают истории других людей. Например, один человек рассказывал, что он как-то в конце 70-х шел по Невскому проспекту, и навстречу ему шел иностранец. Это было сразу видно, что он иностранец. В руках у него был альбом «Led Zeppelin IV». А человек шел в дедушкиной шинели, очень ценной для семьи. И он выменял шинель на Led Zeppelin».

Led Zeppelin IV

Led Zeppelin «Led Zeppelin IV»

Четвертая пластинка, вышедшая в 1971 году. На обложке нет названия альбома. Вместо него изображены символы, которые участники группы ассоциировали с собой. Поэтому альбом также называют Four Symbols, Runes, The Hermit и ZoSo (по первому символу). Это самая успешная пластинка Led Zeppelin.

Самая популярная пластинка среди покупателей магазина

Queen “A Night at the Opera

Queen «A Night at the Opera»

Четвертый альбом, выпущенный в 1975 году. Именно на этом альбоме выходит песня «Love of My Life», которую в космосе спел для своей жены первый израильский астронавт Рамон Илан, трагически погибший при приземлении шаттла «Колумбия».

Что предложат послушать, если вы новичок в виниле (и любите блюз)

Eric Clapton & Friends “The Breeze An Appreciation of JJ Cale

Eric Clapton & Friends «The Breeze: An Appreciation of JJ Cale»

22-я пластинка Клэптона 2014 года. Альбом записан в память о музыканте Джей Джей Кейле, друге Клэптона, и назван в честь его известной песни 1972 года "Call Me the Breeze".

______________________________________________________

 

Baza Record Shop

 

Консультанты отказались как-либо комментировать ассортимент магазина, сказав, что у них "нет интересной или редкой музыки, только электронная".

______________________________________________________

 

Фонотека

 

Редкая или самая дорогая пластинка

Neil Young “Dead Man

Neil Young «Dead Man»

Пластинка 1996 года выпуска. На ней собраны саундтреки, написанные Нилом Янгом к фильму Джима Джармуша «Мертвец».

Дмитрий, коммерческий директор "Фонотеки": «В конце 1994 года пророчили смерть винила. В тот момент пластинки практически перестали производить. И встретить винил 1996-го, 1998-го, 2000-го года таких специфических направлений, как у Нила Янга, просто американский рок, фолк - это достаточно сложно, особенно в идеальном состоянии. Поэтому у таких редких пластинок, как правило, высокая цена».

Любимая пластинка коммерческого директора магазина

John Coltrane «A Love Supreme

John Coltrane «A Love Supreme»

Альбом 1964 года. Написан под впечатлением от «божьего пробуждения», как писал сам Колтрейн. В поисках средства от героиновой и алкогольной зависимости музыкант обратился к богу, который явил ему божественную любовь. Чувство этой любви и легло в основу музыки для альбома «A Love Supreme».

Дмитрий: «Каждый любитель Колтрейна скажет, что его любимая пластинка - «A Love Supreme». Просто потому что если бы не было этой пластинки, то не было бы в Чикаго, допустим, церкви имени святого Иоанна Колтрейна. Это целая религия, целый поворот, дискурс совершенно поменялся в джазовой музыке. Вот классика развивается пять веков. Джаз за XX век развился, как за пять веков. И Колтрейн - один из тех, кто развил это направление в экспериментальную сторону, в сторону хард-бопа максимально. После него все даже крутые музыканты выглядят бледно, потому что за них все уже сказали. Как Феллини с «8 1/2» все сказал в авторском кино, так сделал «A Love Supreme».

Самая популярная пластинка среди покупателей магазина

Дмитрий: «Мы же в России живем. И поколение, которому 35 или за 40, еще в Советском Союзе собирало пластинки. И многие вспоминают молодость. Поэтому в первых рядах Pink Floyd, во вторых - ранний Black Sabbath, в третьих - Modern Talking. Ну а куда денешься? Это у нас их (Modern Talking) очень любят, а в Германии такого ажиотажа нет вообще. Поэтому Томас Андерс, как к себе в гости, приезжает к нам и подписывает пластинку».

Modern Talking “Romantic Warriors

Modern Talking «Romantic Warriors»

Пятый альбом группы, выпущенный в 1987 году. В пластинку вошел один из главных хитов Modern Talking песня «Jet Airliner». Альбом сразу занял первые места в чартах Турции и Чили.

Что предложат послушать, если вы новичок в виниле (и любите рок-н-ролл)

Soundtrack “Pulp Fiction

Soundtrack «Pulp Fiction»

Сборник саундтреков, прозвучавших в фильме «Криминальное чтиво» 1994 года. Этот фильм - один из самых успешных у Квентина Тарантино. Получил премию «Оскар», Золотую пальмовую ветвь и Золотой глобус. Режиссер предлагал роль в фильме даже Курту Кобейну и Кортни Лав, но те отказались.

______________________________________________________

 

Vinylbox

 

Редкая или самая дорогая пластинка

Аукцыон “Птица”

Аукцыон «Птица»

Шестой альбом группы, выпущенный в 1993 году. Пластинку записали между двумя путчами 1991 и 1993 годов. Несмотря на то, что события тех времен имели негативную окраску, песни на альбоме звучат светло и позитивно.

Любимая пластинка консультанта магазина

Too Slow To Disco

Сборник "Too Slow to Disco"

Филипп: «Все пластинки, которые мне здесь нравятся, уже у меня дома. Последнее, что я приобрел - это сборник «Too Slow To Disco». Это яхт-поп, жанр, придуманный самими составителями сборника. Это медленный-медленный поп, под который старые люди, которые уже не могут танцевать, все равно танцуют, но очень медленно и на яхтах. И там в основном неизвестные герои поп-музыки времен 70-80-х. И если вы смотрите на имена, вы никого не знаете. Но как только читаете их биографию, выясняется, что они на самом деле создали всю поп-музыку того времени. Они писали песни тем, кто прославился, а сами остались в тени».

Самая популярная пластинка среди покупателей магазина

David Bowie “Space Oddity

David Bowie «Space Oddity»

Второй альбом исполнителя, выпущенный в 1969 году. Заглавная и, пожалуй, самая популярная песня Боуи была написана им под впечатлением от фильма Стэнли Кубрика «2001: Космическая одиссея». Однажды художник Эндрю Колб настолько проникся песней «Space Oddity», что нарисовал по мотивам песни целую книгу для детей.

Что предложат послушать, если вы новичок в виниле

GetzGilberto

Stan Getz & Joao Gilberto «Getz/Gilberto»

Альбом американского саксофониста Гетца и бразильского гитариста Жилберту. Вышел в 1964 году. На пластинку была записана одна из самых известных композиций в стиле босса-нова «The Girl from Ipanema». В 1965 году альбом получил премию "Грэмми" за лучший альбом года.