Отсутствие российских кинолент на престижном конкурсе компенсируется присутствием документальной картины Александра Сокурова в основной программе фестиваля.

31839.660xp

Изображение: filmpro.ru

Очень европейская, по словам самого Сокурова, картина "Франкофония. Лувр под немецкой оккупацией" вошла в основной конкурс 72-го Венецианского кинофестиваля. В ее производстве принимали участие команды из Голландии, Франции и Германии, поэтому российским этот фильм не считается. Помимо "Франкофонии" больше ни одна лента не вошла ни в одну конкурсную программу.

Сокуровский фильм задокументировал историю о попытках сохранить шедевры Лувра в оккупационный период Второй мировой войны. "Газета" пишет, что сам режиссер, получивший некогда Золотого венецианского льва за "Фауста", не надеется, что "Франкофонию" когда-либо покажут в России.

В основную конкурсную программу вошло еще 20 фильмов. 18 картин покажут в рамках экспериментальной программы "Горизонты". В жюри в этом году попал российский режиссер Павел Павликовский. Фестиваль состоится со 2 по 12 сентября.