Проведенный недавно опрос ВЦИОМа и американских исследователей показал любопытные цифры. Например, почти половина опрошенных жителей России поддерживает цензуру в сети.

internet-internet-cenzura1

Изображение: dontimes.com.ua

Опубликованный доклад ВЦИОМа и ученых школы коммуникации из Пенсильвании на основе выполненного ими опроса показал, что россияне не против контроля за интернетом. 49% респондентов считают, что цензуре есть место в глобальной сети. При этом больше половины из них почти не пользуются интернетом.

На вопрос о том, кто же должен следить за этой цензурой, россияне отдали предпочтение правительству. Подавляющее большинство из них отдало свои голоса за регулирование спецслужбами. 30% и 28% считают, что это должны делать президент и госдума соответственно. 10% думают, что цензура в интернете - удел ООН.

В частности регулированию со стороны должны быть подвергнуты материалы иностранных новостных ресурсов (45%), в принципе иностранные материалы (38%), а также статьи и медиафайлы расистского и нацистского содержания (37%). Большинство (59%) считает, что в эту графу должны попасть материалы, защищенные авторскими правами.

Запретить, по мнению респондентов, следует гомосексуальный порно-контент, опозиционных блогеров и паблики в соцсетях, призывающие к свержению власти, а также ролики Pussy Riot.

При этом 90% опрошенных доверяют информации из телевещания, 87% - в принципе средствам массовой информации в России и печатным изданиям.

58% россиян не против отключения от интернета при форс-мажорах на госуровне. Поводом для этого, по их мнению, могут послужить народные восстания и угроза нацбезопасности.