В обычные дни ленивая и спокойная Манежная площадь 1 августа превратилась в самый оживленный шведский стол, на который подали экстремально острые закуски, технические новинки с пылу с жару и огромный музыкальный десерт. Угоститься всем этим мог любой желающий, оказавшись в субботу на Lenovo Vibe Fest в Санкт-Петербурге. ART1 готов поделиться подробностями с кухни мероприятия.

IMG_6355

Не свернуть на Манежную площадь с Невского в этот день было просто невозможно. В привычный автомобильный гул проспекта с перпендикулярных улиц врывались звуки, не исследовать природу которых было бы преступлением против любопытства. Оказавшись на площади, вы понимаете, что оказались в центрифуге из самых разных ингредиентов. С одной стороны прямо на уровне окон третьего этажа жилого дома летают в кульбитах BMX-еры. Зрелище, надо сказать, и правда завораживающее, особенно если учесть высоту выстроенных рамп. Велосипедисты сменяются скейтерами, скейтеры роллерами, а затем они повторяются уже в противоположном порядке.

_DSF2077

Пока от увиденного ладони покрываются испариной, на противоположной стороне площади к шатрам с техникой Lenovo выстраивается несколько очередей за виртуальными развлечениями. Счастливчики первой очереди осваивают стол-компьютер с экраном, похожим одновременно на телевизор и на большой планшет.

IMG_6337

За стенкой от них ждут своей очереди у ноутбуков любители Need For Speed, Dragon Age и еще пары культовых игр. Третья очередь (пожалуй, самая большая) - за новомодными очками виртуальной реальности, надев которые, можно покататься на симуляторе горных лыж и американских горок.

Толпа не меньше собралась и у большой стойки с камерофоном Vibe Shot. Собственно, Lenovo Vibe Fest и был премьерой этого уникального девайса, который еще даже не появился в продаже, но на который можно было сделать предзаказ прямо на фестивале. С виду это, и правда, обычный смартфон на Android, пока вы не нажимаете на приложение для фотосъемки. 16-мегапиксельная камера сразу дает о себе знать. Вспышка, снимающая в трех световых схемах, не делает из тебя непонятно кого. А для особенно внимательных в камере припрятана фича, которая выравнивает тон кожи.

_DSF2141

Но селфи селфами, а главный магнит Lenovo Vibe Fest - это все-таки музыкальная сцена. В этом году открывать фестиваль позвали четыре молодые группы родом из Санкт-Петербурга: Delta Plan, Pravada, Jambazi и Malinen. Попасть на разогрев Lenovo было не так-то просто. Пробиться на сцену смогли только те, кто выиграл в голосовании совместного проекта Lenovo и сайта Misicmama.ru.

_DSF2119

Выступление тройки хедлайнеров фестиваля начинала группа СБПЧ, которую встретили по-петербургски прохладно. Чего не сказать о следующих за ними участников из IOWA. Площадь перед сценой моментально заполнилась до отказа и вторила солистке Кате, предлагающей поднять руки всем незамужним девушкам во время композиции “Ищу мужа”. А куда же без “Маршрутки”! Прозвучала и песня “Улыбайся”, которую сами Lenovo провозгласили гимном своего фестиваля. За кулисами после концерта IOWA охранникам еле удавалось сдерживать натиск поклонников, штурмующих брезентовые стены селфи-палками и криками “Вася (Василий Буланов, барабанщик IOWA - прим. ART1), ты обещал!”

IMG_6350

А затем на сцену вышла волшебная Скай Эдвардс, солистка британской группы Morcheeba. Под стать петербургскому летнему закату ее голос заливал площадь бархатом. На радость поклонникам она спела не только песни со своих сольных альбомов, но и пару хитов из репертуара Morcheeba. Сюрпризом для публики стал ее регги-кавер на песню Blondie “Call Me”. Нельзя было не отметить и оригинальный внешний вид Скай. Она всегда отличалась особенным стилем своих костюмов, умея сочетать этническое и современное. За кулисами певица призналась корреспонденту ART1, что кокошник на бритой голове - ее собственных рук дело. Сама, говорит, делала черные помпончики, выстраивала их пирамидкой на ободке и клеила украшения.

IMG_6363

После забойных IOWA Эдвардс стала логичным и легким завершением фестиваля, за что организаторам хочется сказать отдельное спасибо. Заботливые хозяева, которые знают толк в званых ужинах и гостеприимстве, никогда не накормят гостей калорийным тортом под завязку вечера. Ведь хороший праздник должен завершится именно легким десертом, который оставит приятное послевкусие.