ART1 побывал на самой первой в Петербурге вечеринке Painty, на которой учат писать картины и высвобождают вдохновение алкоголем и музыкой. Звучит как секта, но все бы секты были такими.

Fxm_6-ZULfw

Робко проходя в гостиную Kokon space, где устраивали первую вечеринку Painty, приглашенные радостно восклицали "о, запрещенка!", завидев на столе с бокалами вина тарелочки с сыром. Бокалы, собственно, никого не удивляли - все знали, что пить придется. И только приехавшие за рулем с тоской потягивали лимонад.

Вышедший на авансцену Дмитрий Анисимов, который некогда придумал GetTidy, а теперь запустил Painty, рассказал, что идея этого проекта пришла в голову на Новый год. Тогда он с компанией хотел устроить корпоратив, где бы художник провел мастер-класс, а компания нарисовала картину, не теряя при этом формата веселой вечеринки. Но ему пришлось столкнуться с кучей сложностей. Например, просто найти художника оказалось недостаточно. Компании, которая в принципе мало что понимает в художественном ремесле, пришлось бы самой покупать краски, холсты и кисти. В итоге корпоратив свелся к привычным посиделкам в ресторанчике. Но так или иначе разобраться в инструментарии все равно пришлось, правда, уже для своего полноценного проекта.

qe92X0M9v2U

Дмитрий также пояснил, что само название "Painty" образовано от "paint" и "party", а не "pain", как успели пошутить некоторые гости. Больно, и правда, не было. Было только немного страшно, когда из гостиной Kokon пришлось переместиться в "мастерскую". Там, среди острых рядов из чистых холстов и белых тарелочек с аккуратно выдавленными на них акриловыми эко-красками где-то явно пряталось чувство "ну вот сейчас я перед всеми и опозорюсь своей калямалякой".

MM3_0469

Однако ощущение это быстро испарилось, как только перед публикой появилась художница, ведущая вечеринки. Она безапелляционно заявила о начале Painty Party, обозвала кисточки мамой, папой и Аликом, призвала всех немедленно выпить и властью, данной ей художественным образованием, приказала смешать краски на тарелке.

MM3_0631

У каждой вечеринки Painty своя картина, которую гости вместе с ведущим-художником пытаются повторить, осваивая в процессе тонкости живописи. В этот раз все писали радужный пейзаж с деревьями. Однако обязаловки в Painty тоже нет. Начинающих творцов, которые уже успели научиться фразе "я художник - я так вижу", никто не хватал за руку и не говорил: "Ты делаешь неправильно".

Либерализм Painty не только в том, что во время занятия можно пить, танцевать и громко смеяться с соседом по парте. Здесь вашей фантазии, которую ведущий бессовестно пытается вызволить с помощью тоста "ну, за шедевр!", дают максимальную свободу. Можно и вовсе нарисовать абстракцию, птичку или орнамент вместо деревьев, ограничиться использованием только трех цветов, но общими, так сказать, "техническими" советами художника лучше не пренебрегать. Плохому точно не научит.

x1l7Ed9xA2g

Был ли виноват ли в этом алкоголь (хотя чего уж там, конечно, виноват!), хорошая музыка фоном или общая дружелюбная обстановка, но новый мазок с каждым разом давался все легче и легче. И вот уже к середине можно набраться (тут можно было бы поставить точку, но нет!) смелости и начать по-настоящему творить, экспериментировать, пробовать писать разными кистями и с выражением эксперта заключать, например: "Ну нет, это сюда не подходит".

vsZtX4J85yU

MM3_0921

MM3_0793

Самое удивительное случается, конечно же, в конце. Когда в течение двух часов ты был сосредоточен то на холсте, то на вине, то на том, что про смешение красок тебе рассказывал ведущий, ты автоматически отрешаешься от всего остального. Процесс увлекает и концентрирует тебя на собственном вдохновении. А в конце, когда все закончили свои картины и поставили свои скромные или нескромные автографы, ты начинаешь рассматривать, что же нарисовали твои коллеги по вечеринке. И тогда происходит что-то божественное: картины, созданные по одному образу и подобию, вдруг обрастают характерами творцов. Они похожи, но они все настолько разные.

jsxBxmX7k0k

То чувство, которое в самом начале пыталось запугать, трансформируется в понимание индивидуальности и уникальности, живущей в каждом из нас независимо от того, окончил ли ты художку или нет. И очень здорово, что в Петербурге появляются мероприятия, которые не только помогают расслабиться, развлечься или устраивают тебе арт-терапию в конце рабочей недели, но и открывают для тебя самого что-то новое. Организаторы, кстати, очень надеются, что Painty поможет кому-нибудь раскрыть в себе талант художника. И после нескольких таких вечеринок этот "кто-нибудь" возьмет да и устроит невероятно успешную выставку своих работ. Что ж, начало положено, а новые Painty Party уже не за горами.